Последнее обновление

(23 минуты назад)
Новая книга о Мирза Фатали Ахундове

Баку/29.04.20/Turan: В издательстве «Jeko Print» вышла книга историка Айдына Балаева - «Многогранный М.Ф.Ахундов: убежденный русофил, иранский патриот и зачинатель “азербайджанской” идентичности».

В отличие от других  книг об Ахундове, тема которых перипетии его жизни,  достоинства и недостатки его произведений, а также философское мировоззрение, данная работа посвящена роли Ахундова в процессе формирования  идентичности, именуемой «азербайджанцами», или «азербайджанскими тюрками».

Актуальность проблемы в том, что споры вокруг этой темы далеки от завершения. Сегодня, как и 100 лет назад, в обществе идут споры о трех формах идентичности: тюркской, азербайджанской и исламской. Причем,  сегодняшняя ситуация  еще более запутанна и противоречива.

 В начале ХХ века сторонники ислама стремились к утверждению шиитской, а по сути, иранской идентичности. Теперь же, в связи с широким распространением в Азербайджане различных течений суннизма, возникло множество форм исламской идентичности, которые ведут борьбу уже между собой.

С другой стороны, существенную трансформацию претерпело и понятие «азербайджанская идентичность».  Автор этой идеи М.Э. Расулзаде не только не отрицал тюркское происхождение азербайджанцев, а наоборот считал этот фактор  (azərbaycançılıq) стержневым.

 Между тем, в современной трактовке понятие «азербайджанская идентичность» чем-то напоминает пресловутую «советскую», или «османскую» идентичность, призванную сплотить этнические и национальные группы различного происхождения в единое целое.

Работа написана в довольно критическом тоне в отношении наследия Ахундова,  что однако не умаляет его неоценимые заслуги перед соплеменниками.

Книгу можно приобрести с магазинах "Kitabevim.az"  и "Oksford" (вблизи станции метро "28 мая"), а также в "Академкниге" (под музеем Литературы).  -02D-

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей