Последнее обновление

(9 часов назад)
Хасан Бахаев: «Бакинцам несказанно повезло»

Ежегодно 31 декабря – в День солидарности азербайджанцев мира и Новый год Федерация альпинизма Азербайджана рассылает своим друзьям и партнерам поздравительные открытки, созданные большим другом ФАА, художником из Москвы Хасаном Бахаевым

Хасан уже много лет сотрудничает с азербайджанской федерацией – помимо открыток он создал и знаки отличия ФАА, к примеру, ему принадлежит авторство серии наградных значков. О том, как началась история создания символики Федерации альпинизма Азербайджана, и своих планах Хасан Бахаев рассказал в своем интервью пресс-службе ФАА.

- Хасан, как получилось, что вы – человек, родившийся в Москве, вдруг стали сотрудничать с Федерацией альпинизма Азербайджана?

- Началось все с дружбы с Исрафилом Ашурлы. Мы познакомились где-то в 1999-м или 2000 году. Наше знакомство совпало с тем, что он впервые отправился в горы со своим ныне, к сожалению, покойным двоюродным братом Мурадом. Они отправились в Тибет. Так получилось, что мой друг детства Сергей Долженок тоже стал увлекаться горами, это было его первое путешествие, в ходе которого он познакомился с Исрафилом. По возвращении он пригласил к себе отметить успех восхождения ребят, которые с ним были, включая Исрафила. Знаете, как бывает, видишь человека и сразу понимаешь, кто он. Если человек значительный, то его ни с чем не перепутаешь. Исрафил – это человек с таким железным стержнем внутри, и человек большой чести. А еще он настоящий друг, настоящий джигит. На него можно всегда положиться. Ведь горы, та деятельность, которую он ведет в рамках альпинизма, она предполагает, что человек должен быть крайне надежным.

Мы начали с ним общаться, это знакомство переросло в большую дружбу, которая продолжается до сих пор. Иногда мы видимся часто, иногда редко, он очень занятой человек. Когда у него был только бизнес – у него было больше свободного времени, но с тех пор как он возглавил федерацию, эта общественная нагрузка отнимает у него больше времени. Мы стали видеться реже. Если его нет, я знаю, что он на какой-то горе, либо на конференции (смеется). Первым проектом, к которому он меня приобщил, стала разработка знаков отличия для ФАА. Он знал, что я увлекаюсь рисованием. Вообще-то у меня другая профессия, но рисование – мое хобби. Я постоянно рисую, что-то придумываю. Вся моя жизнь так или иначе связана с творчеством. Исрафил предложил попробовать разработать знаки, мне это стало интересно, я сразу начал обдумывать какие-то варианты. В общем, я их нарисовал, Исрафилу они понравились, и сегодня он, по всей видимости, их вовсю раздает тем, кто этого заслуживает. После этого он ко мне обратился с предложением сделать открытку, посвященную Новому Году и Дню солидарности азербайджанцев мира. Открытки делаются на различных языках в силу того, что поздравлять приходится зачастую и иностранных партнеров федерации в других государствах. И вот, с тех пор уже пять лет, я знаю, что в середине декабря раздастся звонок, и Исрафил скажет: «Пора приступать». Для меня это означает, что год уже прошел (смеется). Так что, можно сказать, что я годы считаю по открыткам.

- То есть, получается, что с ФАА вы связаны исключительно посредством искусства?

- Фактически, да. Мое отношение к федерации, оно скажем так, косвенное, основанное только на дружбе с Исрафилом, и на этой деятельности, к которой он меня время от времени на общественных началах привлекает. Сам я никогда в горы не ходил. Я родом из Чечни, и само собой там я бывал в горах, пешком или на машине, но подобные экзерсисы меня совершенно не впечатляют, я далек от этих напряжений, так как привык ходить по земле, по ровной поверхности. Каждому свое. Кому-то нравится в горы ходить, кому-то на земле удобнее.

- На какие идеи вы ориентируетесь, создавая открытки для федерации?

- На самом деле от спорта в этих открытках разве что название федерации. Мы в основном ориентируемся на юмор, иногда на национальный колорит. К примеру, надпись первой открытки я делал при помощи предметов, необходимых альпинистам, - различных креплений, страховочного троса, карабинов и ледорубов. На второй открытке был изображен Дед Мороз такого кавказского вида, а гора была украшена элементами азербайджанского ковра. Ну и так далее. Идеи приходят, как и, наверное, любому художнику – в один миг. Я, честно говоря, долго себе не ломаю голову никогда ни над чем в жизни. Обдумывание новой идеи занимает от силы минут 15, и я уже знаю, чего я хочу. С Исрафилом у нас всегда есть консенсус. Я придумал, он утвердил. В этом смысле нам очень приятно общаться. Поэтому, собственно, никаких секретов нет. Все это рождается сразу, вдруг, и все это рождается с хорошим настроением. Открытка 2015 года опирается на популярный хит двух братьев из Азербайджана «Давай, до свидания». Я изобразил понурого старика, символизирующего уходящий год, и нарождающийся новый год, воплощенный в молодом румяном мужчине, который говорит: «Давай, до свидания!»

- Хасан, насколько нам известно, вы уже бывали раньше в Азербайджане? Расскажите о своих впечатлениях.

- Да, я был в Баку, это был, по-моему, 2005-й или 2006 год. Я прилетел в Азербайджан вместе с Исрафилом. По сути я был связан с Баку и раньше. Дело в том, что мой отец в середине 1960-х годов учился в средней школе милиции в Баку. У меня даже есть его фотография, где он стоит на бакинской набережной. Вообще, это на мой взгляд счастье, когда город стоит у моря, теплого, холодного – это неважно. Главное, что у моря. Бакинцам в этом плане несказанно повезло. Хотя почему-то так получается, что люди, которые живут на море, бывают на нем крайне редко (смеется). А когда ты попадаешь в такое место, ты завидуешь этим людям.

Баку – очень колоритный город, жемчужина советского пространства. Чем-то с ним схож еще, пожалуй, Тбилиси, где я служил в свое время. Они сходны своим духом что ли… этой теплой, искренней атмосферой…

Когда я собирался в Баку, я взял с собой камеру, и мы с Исрафилом сделали такой небольшой фильм под названием «Последний сон детства». Мы гуляли по улицам, дорогим сердцу Исрафила. Он что-то рассказывал, я комментировал, получился такой неплохой фильм, продолжение которого мы хотим, если все получится, снять в сентябре. Если честно, я жду встречи с Баку. Я знаю, что он очень изменился, и хочу увидеть эти изменения своими глазами.

- Хасан, вы занимаетесь дизайном, архитектурой, открытками, а над какими еще проектами вы работаете?

- Не могу сказать, что у меня много каких-то проектов. Я берусь только за то, что мне интересно. Люблю рисовать карикатуры. Из самых недавних работ – участие в проекте альпинистов Чечни, приуроченном к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Этот международный проект получил название «Звезда победы». В честь знаменательной даты альпинисты планируют взойти на 5 вершин, расположенные на территории бывшего Советского Союза. Пять вершин символизируют пять лучей «Золотой звезды» (медали, вручаемой Героям Советского Союза). Я создал логотип и дизайн значка для этого проекта.

- Ждать ли нам каких-то новых совместных проектов с ФАА?

- Конечно! В прошлом году федерация отмечала свое 50-летие. И у нас в планах очень интересный проект, связанный с этой датой. Я пока не хочу раскрывать суть, но очень надеюсь, что наша идея придется по душе многим.

Написать отзыв

Культура

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей