(7 часов назад)
Хасан Бахаев: «Бакинцам несказанно повезло»

Ежегодно 31 декабря – в День солидарности азербайджанцев мира и Новый год Федерация альпинизма Азербайджана рассылает своим друзьям и партнерам поздравительные открытки, созданные большим другом ФАА, художником из Москвы Хасаном Бахаевым

Хасан уже много лет сотрудничает с азербайджанской федерацией – помимо открыток он создал и знаки отличия ФАА, к примеру, ему принадлежит авторство серии наградных значков. О том, как началась история создания символики Федерации альпинизма Азербайджана, и своих планах Хасан Бахаев рассказал в своем интервью пресс-службе ФАА.

- Хасан, как получилось, что вы – человек, родившийся в Москве, вдруг стали сотрудничать с Федерацией альпинизма Азербайджана?

- Началось все с дружбы с Исрафилом Ашурлы. Мы познакомились где-то в 1999-м или 2000 году. Наше знакомство совпало с тем, что он впервые отправился в горы со своим ныне, к сожалению, покойным двоюродным братом Мурадом. Они отправились в Тибет. Так получилось, что мой друг детства Сергей Долженок тоже стал увлекаться горами, это было его первое путешествие, в ходе которого он познакомился с Исрафилом. По возвращении он пригласил к себе отметить успех восхождения ребят, которые с ним были, включая Исрафила. Знаете, как бывает, видишь человека и сразу понимаешь, кто он. Если человек значительный, то его ни с чем не перепутаешь. Исрафил – это человек с таким железным стержнем внутри, и человек большой чести. А еще он настоящий друг, настоящий джигит. На него можно всегда положиться. Ведь горы, та деятельность, которую он ведет в рамках альпинизма, она предполагает, что человек должен быть крайне надежным.

Мы начали с ним общаться, это знакомство переросло в большую дружбу, которая продолжается до сих пор. Иногда мы видимся часто, иногда редко, он очень занятой человек. Когда у него был только бизнес – у него было больше свободного времени, но с тех пор как он возглавил федерацию, эта общественная нагрузка отнимает у него больше времени. Мы стали видеться реже. Если его нет, я знаю, что он на какой-то горе, либо на конференции (смеется). Первым проектом, к которому он меня приобщил, стала разработка знаков отличия для ФАА. Он знал, что я увлекаюсь рисованием. Вообще-то у меня другая профессия, но рисование – мое хобби. Я постоянно рисую, что-то придумываю. Вся моя жизнь так или иначе связана с творчеством. Исрафил предложил попробовать разработать знаки, мне это стало интересно, я сразу начал обдумывать какие-то варианты. В общем, я их нарисовал, Исрафилу они понравились, и сегодня он, по всей видимости, их вовсю раздает тем, кто этого заслуживает. После этого он ко мне обратился с предложением сделать открытку, посвященную Новому Году и Дню солидарности азербайджанцев мира. Открытки делаются на различных языках в силу того, что поздравлять приходится зачастую и иностранных партнеров федерации в других государствах. И вот, с тех пор уже пять лет, я знаю, что в середине декабря раздастся звонок, и Исрафил скажет: «Пора приступать». Для меня это означает, что год уже прошел (смеется). Так что, можно сказать, что я годы считаю по открыткам.

- То есть, получается, что с ФАА вы связаны исключительно посредством искусства?

- Фактически, да. Мое отношение к федерации, оно скажем так, косвенное, основанное только на дружбе с Исрафилом, и на этой деятельности, к которой он меня время от времени на общественных началах привлекает. Сам я никогда в горы не ходил. Я родом из Чечни, и само собой там я бывал в горах, пешком или на машине, но подобные экзерсисы меня совершенно не впечатляют, я далек от этих напряжений, так как привык ходить по земле, по ровной поверхности. Каждому свое. Кому-то нравится в горы ходить, кому-то на земле удобнее.

- На какие идеи вы ориентируетесь, создавая открытки для федерации?

- На самом деле от спорта в этих открытках разве что название федерации. Мы в основном ориентируемся на юмор, иногда на национальный колорит. К примеру, надпись первой открытки я делал при помощи предметов, необходимых альпинистам, - различных креплений, страховочного троса, карабинов и ледорубов. На второй открытке был изображен Дед Мороз такого кавказского вида, а гора была украшена элементами азербайджанского ковра. Ну и так далее. Идеи приходят, как и, наверное, любому художнику – в один миг. Я, честно говоря, долго себе не ломаю голову никогда ни над чем в жизни. Обдумывание новой идеи занимает от силы минут 15, и я уже знаю, чего я хочу. С Исрафилом у нас всегда есть консенсус. Я придумал, он утвердил. В этом смысле нам очень приятно общаться. Поэтому, собственно, никаких секретов нет. Все это рождается сразу, вдруг, и все это рождается с хорошим настроением. Открытка 2015 года опирается на популярный хит двух братьев из Азербайджана «Давай, до свидания». Я изобразил понурого старика, символизирующего уходящий год, и нарождающийся новый год, воплощенный в молодом румяном мужчине, который говорит: «Давай, до свидания!»

- Хасан, насколько нам известно, вы уже бывали раньше в Азербайджане? Расскажите о своих впечатлениях.

- Да, я был в Баку, это был, по-моему, 2005-й или 2006 год. Я прилетел в Азербайджан вместе с Исрафилом. По сути я был связан с Баку и раньше. Дело в том, что мой отец в середине 1960-х годов учился в средней школе милиции в Баку. У меня даже есть его фотография, где он стоит на бакинской набережной. Вообще, это на мой взгляд счастье, когда город стоит у моря, теплого, холодного – это неважно. Главное, что у моря. Бакинцам в этом плане несказанно повезло. Хотя почему-то так получается, что люди, которые живут на море, бывают на нем крайне редко (смеется). А когда ты попадаешь в такое место, ты завидуешь этим людям.

Баку – очень колоритный город, жемчужина советского пространства. Чем-то с ним схож еще, пожалуй, Тбилиси, где я служил в свое время. Они сходны своим духом что ли… этой теплой, искренней атмосферой…

Когда я собирался в Баку, я взял с собой камеру, и мы с Исрафилом сделали такой небольшой фильм под названием «Последний сон детства». Мы гуляли по улицам, дорогим сердцу Исрафила. Он что-то рассказывал, я комментировал, получился такой неплохой фильм, продолжение которого мы хотим, если все получится, снять в сентябре. Если честно, я жду встречи с Баку. Я знаю, что он очень изменился, и хочу увидеть эти изменения своими глазами.

- Хасан, вы занимаетесь дизайном, архитектурой, открытками, а над какими еще проектами вы работаете?

- Не могу сказать, что у меня много каких-то проектов. Я берусь только за то, что мне интересно. Люблю рисовать карикатуры. Из самых недавних работ – участие в проекте альпинистов Чечни, приуроченном к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Этот международный проект получил название «Звезда победы». В честь знаменательной даты альпинисты планируют взойти на 5 вершин, расположенные на территории бывшего Советского Союза. Пять вершин символизируют пять лучей «Золотой звезды» (медали, вручаемой Героям Советского Союза). Я создал логотип и дизайн значка для этого проекта.

- Ждать ли нам каких-то новых совместных проектов с ФАА?

- Конечно! В прошлом году федерация отмечала свое 50-летие. И у нас в планах очень интересный проект, связанный с этой датой. Я пока не хочу раскрывать суть, но очень надеюсь, что наша идея придется по душе многим.

Культура