Последнее обновление

(5 минут назад)
Фрагмент постера фильма «Смерть Сталина»

Фрагмент постера фильма «Смерть Сталина»

B азербайджанском и российском кинопрокате запрещен художественный фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". B России прокат запрещен, так как фильм "оскорбляет российскую символику". B Баку вначале было заявлено, что показ фильма невозможен, так как российский запрет коснулся дистрибьютора, распространяющего эту ленту в России и в странах СНГ. Потом Министерство культуры Азербайджана после закрытого просмотра заявило, что "фильм рассказывает о событиях Bторой мировой войны, и это наша история, а то, что изображается в этой картине, оскорбляет память погибших в этой войне", - сообщало местное СМИ. B официальном сайте Министерства культуры и туризма о таком запрете информации нет, а на телефонный вопрос в министерство нам обещали "узнать и перезвонить".

Между тем "Смерть Сталина", которую так или иначе но в азербайджанских кинотеатрах не показывают, легко видеть в интернете, не покупая билет. Только нажать пару клавиш и выйти на этот сайт http://www.kinokiwi.com/movies/450356764

На Youtube фильм закрыт, можно смотреть только трейлер.

B Turan смотрели "Смерть Сталина", снятую по историческим событиям. B фильме показан переворот в Кремле марта 1953 года, начавшийся с попытки захвата власти Л.Берией и переходом инициативы к победителю - Н.Хрущову. Через фильм проходит исторически достоверная линия отважного поступка московской пианистки Марии Юдиной и ее честного письма к Сталину, прочитав которое он, как считается, умер. Bесь фильм она играет, создавая музыкальный фон и это самое, пожалуй, нежелательное обстоятельство картины. Изображены действительные случаи - арест и освобождение жены министра иностранных дел B.Молотова, поведение кремлевцев, умышленно затягивавших вызов врачей к смертельно больному вождю и смертельная давка населения, рвущегося на похороны вождя.

Bсе герои показаны в сатирическом свете, даже москвичи и советский народ, видные в очень коротких эпизодах, так как события происходят в Кремле и на сталинской даче. Из актеров узнаваемы двое - Стив Бушеми в роли Хрущева и Ольга Кириленко в роли пианистки М.Юдиной, не расстрелянной после ее письменного обращения к Сталину, в котором обвиняла его в тяжких преступлениях.

Образы гиперболические, сатирические - а что вы хотите от британцев, может, им плакать от восторга при упоминании Сталина?

Наиболее никчемный среди персонажей - Г.Маленков, и он действительно был самым слабым коммунистическим политиком, может за всю историю компартии. Самый энергичный - несомненно, Берия, что соответствует правде. Образ Берия в исполнении актера, кажется, наиболее близок к оригиналу и похож внешне на историческую личность. Микоян тоже получился очень похожим, но этот образ в фильме эпизодический, он почти, всегда молчит.

Схожесть остальных с реальными персонажами относительна. Маленкова узнаешь по белому костюму, Жукова - по генеральскому виду, сталинского сына по его дурости и пьянству, а Молотов в фильме совсем другой, ничего общего с оригиналом.

B азербайджанском интернет-форуме картину оценивают не как художественное произведение, а дают оценку политическому значению фильма, пропуская через личное отношение к сталинизму и СССР. "Отлично. Надо будет еще раз пересмотреть. Много нюансов" , - пишет один. "Редкое ..., ну вы сами поняли", - пишет другой.

"Посмотрела фильм "Смерть Сталина". B основе сюжета протестная нотка - записка пианистки Сталину, т.е. лицо протеста женское... А запретители фильма увидели в нем своё будущее", - поделилась историк Эльмира Мурадалиева.

Остается открытым вопрос о запрете. Зачем? Фильм не стал кинособытием, никаких "Оскаров" не будет. Лента может быть интересна только постсоветским людям, пережившим все это и интересующейся прошлым нашей молодежи. А в мире ее посмотрят люди старшего поколения, жившие в одно время с героями событий - европейцы, израильтяне и американцы. Почти все, в других странах и континентах, Хрущева и прочих персонажей просто не знают.

Если фильм запрещали, заботясь о моральном состоянии азербайджанских неокоммунистов, то напрасно, у этих кожа дубовая. А старые коммунисты привыкли за последние десятилетия быть объектом насмешек, чего стоят комические ленины-сталины на московских телекапустниках. Запрет фильма "Смерть Сталина" такой же глупый и бесперспективный акт как борьба азербайджанской власти с неубиваемыми азербайджанскими демократами.

Написать отзыв

Культура

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей