Социально-экономические последствия закрытия сухопутных и морских границ Азербайджана
Пожалуйста, войдите или подпишитесь, чтобы читать больше
-
- Общество
- 19 октябрь 2024 13:52
Макроэкономика
-
23 октября Азербайджанские железные дороги (ADY) представили свой первый международный отчет об устойчивом развитии, подготовленный совместно с Deloitte, в котором отражены достижения компании за период с 2021 по 2023 год и ее планы до 2030 года.
-
Негативные последствия закрытия сухопутных границ Азербайджана на протяжении почти пяти лет на рынок труда очевидны не только в официальных статистических данных, но и в данных, связанных с самозанятостью и индивидуальной трудовой деятельностью. Часть доходов жителей приграничных территорий формировалась за счет мобильной торговли, продажи товаров, транспорта, общественного питания и услуг по размещению. Наблюдения показывают, что после закрытия сухопутных границ лица, лишенные доходов от торговли и услуг, связанных с приграничной деятельностью, были вынуждены обратиться к альтернативным работам и миграции для удовлетворения своих материальных потребностей.
-
С марта 2020 года сухопутные и морские границы Азербайджана с Россией, Ираном и Грузией остаются закрытыми. Каждые три месяца особый карантинный режим продлевается, и границы не открываются снова. Последнее продление произошло 25 сентября 2024 года, когда Кабинет министров Азербайджана издал Указ № 440[1], продлевающий особый карантинный режим до 1 января 2025 года, чтобы предотвратить распространение COVID-19 и его возможных последствий, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании пандемии 5 мая 2023 года, после того как вирус унес 69 миллионов жизней во всем мире[2].
-
Нефтегазовый сектор Азербайджана составил лишь треть валового внутреннего продукта (ВВП) страны в январе-сентябре, но продемонстрировал скромный рост (около 1%) благодаря высоким мировым ценам на нефть в третьем квартале этого года, несмотря на снижение добычи нефти в стране.
Написать отзыв