Последнее обновление

(1 час назад)
Turan İA

Turan İA

Баку/02.06.20/Turan:  В Милли меджлисе 2 июня состоялось обсуждение в третьем чтении изменений в Кодекс административных проступков, дополнения были приняты. Речь идет о принятии штрафов за не ношение масок в целях предотвращения инфицирования коронавирусом.  

Согласно изменениям, в силу вступают штрафы за нарушение правил ношения персональных средств защиты дыхательных путей в период коронавируса.  Сумма штрафов составляет от 50 до 100 манат в отношении физических лиц, от 200 до 400 манат для юридических лиц.

Соответствуют ли суммы этих штрафов положению населения?  Что думают эксперты и официальные лица по этому поводу?

В этом вопросе имеется поспешность

Адвокат Хафиз Гасанов говорит, что изменения приняты поспешно: «Здесь имеет место поспешность.  Обычно после первого чтения бывают  перерывы, проводятся дискуссии, а затем начинается второе чтение. Принятие изменений в Милли Меджлисе на трех следующих друг за другом заседаниях свидетельствуют о  такой спешке. Создается впечатление, что граждан стараются поскорее оштрафовать».    

Гасанов подчеркнул, что президент, вероятно, подпишет закон завтра (3 июня) и он вступит в силу. Поспешность дает основание для такого утверждения. По его мнению, размер штрафов не соответствует условиям жизни людей.

Суммы высоки

«Разумеется, установленные суммы не соответствуют условиям жизни людей. Существует также особенность законодательной техники, заключающаяся в том, что санкции должны быть справедливыми, соответствовать условиям жизни людей, подлежать исполнению, а при их применении не должны возникать проблемы».

Кто нарушает закон, кто оштрафован?

Адвокат считает непонятным, что ожидаемые изменения включают в себя положение о том, что юридическое лицо несет ответственность за то, что граждане входят в закрытое помещение (ресторан, магазин, кафе) без масок : «Одним из несправедливых моментов в поправках к Кодексу об административных правонарушениях является то,  что владелец заведения будет принудительно оштрафован и будет нести ответственность за пришедшего без маски посетителя.  Насколько справедлив этот подход? Должно ли юридическое лицо, бросив все свои дела,  контролировать тех, кто приходит на объект, в магазин без маски?  С этой точки зрения наложение такого принудительного  обязательства на должностных и юридических лиц не соответствует Конституции и законам.

По его словам, здесь нарушается справедливость,  правовая  логика, имеет место такого рода  недопонимание, как, например, введение необоснованных финансовых санкций против одного  лица за нарушение, совершенное другими лицами.

По словам Гасанова, было бы более приемлемым использовать альтернативные методы, такие как убеждение, просвещение, а не штраф, в этом смысле 50 манатов - очень большая сумма для простых людей в нынешней ситуации.

Для этого были основания

Депутат Фазаил Агамали говорит, что для этих изменений есть серьезные основания: «Во время строгого карантинного режима значительно сократилось число людей, зараженных коронавирусом, а также число смертей вследствие болезни.  Когда началось смягчение режима карантина, увеличилось число  зараженных и скончавшихся от вируса.  В этом случае было важно принять серьезные меры для предотвращения подобных случаев».

По его словам, людям необходимо вернуться к нормальной жизни и защитить себя от коронавирусной инфекции. По словам депутата, таких уж строгих требований здесь нет,  население должно учитывать рекомендации, требования и предложения Всемирной организации здравоохранения, оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана: «Необходимо использовать защитные медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, соблюдать гигиенические правила».

Соблюдайте требования, не будете оштрафованы

Депутат считает, что смягчение успокоило людей, мол  вирус уже исчез, а некоторые не воспринимают эту проблему всерьез и безразличны к требованиям.  

По его мнению,  единственный способ уйти от этой беды и пресечь равнодушие - это наложить штрафы: «Философия этих штрафов заключается в том, чтобы не поощрять граждан, которые не используют защитные маски, равнодушны к этому и не выполняют официальных требований. Есть простая логика, отдай 30 гяпик, купи маску, защити себя, рядом стоящего  и свою семью. Не  вынуждайте себя платить  штраф.  Потратьте 30 гяпик, чтобы сэкономить 50 манатов».

Депутат говорит, что главная причина столь высоких  штрафов состоит в том, чтобы усилить чувство ответственности людей в следовании  указаниям оперативного штаба, защитить себя, и никакого другого намерения здесь нет.

Что сказал Милли Меджлис?

За нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти по применению средств индивидуальной защиты при эпидемиях, санитарно-гигиеническом и карантинном режимах, а также за невозможность предотвратить нарушение этих требований должностными лицами штрафы будут определяться в размере  50 манатов для физических лиц, 100 манат для  должностных  лиц и 200 манатов  для юридических лиц. 

Это отражено в предлагаемой поправке к Кодексу об административных правонарушениях, которая обсуждалась в третьем чтении на заседании Милли Меджлиса 2 июня.

Согласно законопроекту, физические лица будут оштрафованы на 100 манатов, должностные лица - на 200 манатов, а юридические лица - на 400 манатов за повторные  нарушения со дня вступления в силу решения о наложении административного взыскания до прекращения противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Законопроект был поставлен на голосование и принят.

К истории вопроса

В конце 2019 года в Китае был обнаружен новый коронавирус. 11 марта этого года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Более 362 000 человек умерли от вируса, который быстро распространяется по всему миру.

Массовые мероприятия в этом направлении были отменены в Азербайджане, как и в большинстве стран, с 14 марта (занятия в средних школах и высших учебных заведениях  были приостановлены с 3 марта). Специальный режим карантина был объявлен с 24-го числа этого месяца (до 20 апреля). За исключением областей государственного значения и ряда важных служб, деятельность в большинстве мест  была приостановлена.  

С 5 апреля в стране введены ограничения на передвижение в рамках карантинного режима. Согласно этому правилу, за исключением работников государственных учреждений, а также работников сфер, деятельность которых разрешена, всем остальным разрешено было выходит из дома,  когда возникала медицинская необходимость, нужно было сходить в магазин, аптеку или на поминки.   Для этого им пришлось отправить смс на номер 8103 и получить разрешение. Карантин был продлен до 4 мая, а затем до 31 мая этого месяца. Однако запрет на некоторые работы и услуги был снят с 27 апреля. С 4 мая процедура получения разрешения по СМС в регионах, а с 18 мая в Баку и крупных городах была отменена, а ограничения в целом были уменьшены.  

 

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей