Последнее обновление

(15 минут назад)
Адвокатские полномочия Эльчина Садыгова приостановлены

Баку/07.07.23/Turan: Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (ПКАА) 6 июля принял решение о приостановлении адвокатской деятельности  Эльчина Садыгова, который известен в участии в защите прав многих известных журналистов, блогеров, политических и религиозных активистов.

ПКАА намерен обратиться в суд для вовсе прекращения адвокатского статуса Садыгова и исключения его из коллегии.

Основанием для приостановления деятельности Садыгова стало обращение журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

По словам Садыгова, это обращение было связано с его бывшим клиентом,  главой Baku Steel Company,  предпринимателем Расимом Мамедовым.

В сентябре прошлого года на сайте haqqin.az, возглавляемом Фатуллаевым, была опубликована статья, в которой утверждалось, что Садыгов выступил посредником в передаче взятки главе ютуб канала Xural.tv Авазу Зейналлы с целью прекращения критики  им Мамедова. Публикация сопровождалась также аудиозаписью беседы Садыгова и Зейналлы.

После этой публикации Садыгов и Зейналлы были арестованы. В последствии Садыгова перевели под домашний арест, а дело его выделили в отдельное производство.

При этом Фатуллаев обратился в Коллегию адвокатов для наказания Садыгова.

Впоследствии Садыгов внося ясность в данное дело отметил, что он выполнял лишь коммуникацию между семьей предпринимателя и Зейналлы для приостановления критики последним бизнесмена Мамедова.

Садыгов считает,  что Фатуллаев не был правомочным подавать жалобу на него, поскольку тот не был заинтересованным субъектом в этом деле. С другой стороны, коллегия не должна была расследовать жалобу, поскольку следствие в прокуратуре продолжается и вина Садыгова не доказана решением суда.

Садыгов  считает решение ПККА неправомерным и в то же время политически мотивированным.

“В последнее время я предавал огласке факты пыток над моими подзащитными, чтобы защитить их. Мне даже удалось добиться освобождения нескольких граждан.

Это вызывало недовольство (силовиков) и потому было дано указание исключить меня из коллегии адвокатов», - сказал Садыгов агентству Turan.

По словам Садыгова, дисциплинарное дело  против него было рассмотрено без его участия.

В коллегии адвокатов подтвердили информацию о приостановлении полномочий Садыгова по жалобе Фатуллаева.

«Сам Садыгов подтвердил написанное в жалобе Фатуллаева в своем статусе в facebook 28 марта (речь идет о публикации, в которой Садыгов отмечал, что выполнял коммуникацию для приостановления Зейналлы  критике Расима Мамедова, примеч. ред)

В сообщении haqqın.az от 6 июля подтверждается информация о том, что

Фатуллаев обратился в Коллегию адвокатов с требованием принять меры в отношении адвоката Э.Садыгова, «грубо нарушившего свои профессиональные обязанности». https://haqqin.az/news/288196?fbclid=IwAR24Unt31fPMXpDN_AwPOUCa2uGecPnKg9OHchnMlGu_RTpYD5oChJ9edcQ—06В-

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей