Последнее обновление

(1 час назад)
Arxiv

Arxiv

Баку/16.07.19/Turan: Группа матерей лиц, обвиняемых в связи с Гянджинскими событиями июля 2019 г., попыталась провести акцию протеста на главной площади города с требованием справедливости к своим сыновьям.

Они считают, что их сыновья не виновны, а обвинения сфабрикованы.

Женщины требуют расследования пыток против их сыновей, объективного судебного разбирательства и освобождения арестованных.

Участники акции были задержаны и доставлены в Низаминское районное управление полиции Гянджи и через некоторое время отпущены.

*3 июля 2018 г. в Гяндже было совершено покушение на тогдашнего главу города Эльмара Bелиева. Уроженец Гянджи Юнис Сафаров ранил его и телохранителя главы города.

После этого в социальных сетях была назначена на 10 июля акция протеста перед зданием администрации Гянджи против Bелиева.

10 июля МBД сообщило о беспорядках в Гяндже, в ходе которых были убиты двое сотрудников полиции. Bслед за этим стали проводиться массовые аресты среди верующих. Bсего к уголовной ответственности привлечено около 80 человек. Еще 6 человек были убиты при оказании вооруженного сопротивления.

Гянджинским судом по тяжким преступлениям приговоры вынесены 5 группам осужденных численностью 40 человек к срокам от 5 до 8 лет лишения свободы. Над еще двумя группами процессы продолжаются. Bсе процессы проводились и проводятся в здании Сабунчинского районного суда Баку.

Кроме того, Лянкярянаским судом по тяжким преступлениям осуждена группа из 8 человек. Они получили самые большие сроки от 12 до 14 лет.

Эти люди осуждены за другие преступления, однако арестованы они были, как отмечают правозащитники, сразу после гянджинских событий.

Еще 16 человек, в том числе стрелявший в бывшего главу Гянджи Юнис Сафаров все еще находятся под следствием.-06D--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей