Последнее обновление

(1 час назад)
Активисты требуют встречи с Аббасом Гусейновым

Баку/01.05.18/Turan: Группа видных представителей гражданского общества направили обращение во властные структуры Азербайджана, в котором выразили беспокойство в связи с сообщениям о пытках в Гобустанской закрытой тюрьме над активистом движения "Мусульманское единство" Аббасом Гусейновым.

Обращение распространено от имени Рабочей группы по составлению единого списка политзаключенных.

Мать Гусейнова 30 апреля заявила о пытках над ее сыном в Гобустанской тюрьме и причинении ему многочисленных телесных повреждений.

Пенитенциарная служба опровергла ее заявление.

Члены Рабочей группы напоминают, что правительство имеет обязательства в рамках национального законодательства и международных договоров объективно и эффективно расследовать факты пыток.

При этом они обращают внимание на то, что заявления о пытках и бесчеловечном обращении над Гусейновым не в первый раз предаются огласке им самим и его адвокатами.

Однако, как с сожалением констатируют авторы обращения, до сих пор факты пыток над Гусейновым и другими политзаключенными не были расследованы.

Авторы обращения, разделяя обеспокоенность родных Гусейнова и в целом общественности, ставят перед госорганами вопрос о предоставлении возможности представителям рабочей группы встретиться с ним.

"Если, власти так убеждены, что против Аббаса Гусейнова не было пыток и они готовы к сотрудничеству с общественностью, то пусть позволят нам, бывшим политзаключенным вместе с адвокатами журналистами, а также совместно с сотрудниками Пенитенциарной службы, аппарата омбудсмена и других госорганов встретиться с ним. Отвержение этого предложения станет подтверждением правдивости информации о пытках над Аббасом Гусейновым. Этот факт станет и подтверждением того, что пытки используются, в том числе и как инструмент в борьбе власти против политических оппонентов", - сказано в обращении.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что адвокаты предающие огласке факты пыток и плохого обращения на основе представлений судей и правоохранителей удаляются из Коллегии адвокатов.

Авторы обращения отмечают, что сами были свидетелями пыток во время содержания в тюремном заключении.

Активисты требуют серьезного расследования пыток над Гусейновым и другими политзаключенными, фактов не предоставления им лечения, нарушения прав на телефонные разговоры и получение книг, обеспечить безопасность лиц, содержащихся в закрытых учреждениях.

B случае, если не будут приняты меры в данном направлении, то Рабочая группа оставляет за собой право начать международную кампанию против пыток в тюрьмах.

Обращение подписано Интигамом Алиевым, Расулом Джафаровым, Анаром Мамедли, Самиром Казымлы, Хадиджей Исмайловой, Ровшаном Гаджибейли, Халидом Багировым и Аннаги Гаджибейли.

Аббас Гусейнов был арестован во время спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 г. и впоследствии был осужден к 20 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме, попытке смены конституционного строя, хранении оружия и др.-06D--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей