Последнее обновление

(7 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

На минувшей неделе в пригороде столицы, в поселке Рамана 27 летний Шабанов Самир Bалех оглу во время семейной ссоры ударил тупым предметом по голове бывшего тестя 53-летнего Хатама Алиева, от чего тот скончался на месте.

Как выяснилось, конфликт между мужчинами возник из-за алимента на детей. Одна сторона утверждала, что алимент неправильно подсчитан, поэтому отказывается от исполнения решения суда, другая сторона жаловалась на то, что деньги не вовремя выплачиваются. Словесная перепалка и взаимные обвинения переросли в драку.

Данный инцидент вновь привлек внимание общественности Азербайджана к проблеме материального положения матерей-одиночек, детей без отцов. По закону, после развода один из родителей должен выплачивать алименты на детей. B подавляющем большинстве случаев в нашей стране ребенок остается с матерью, отцу приходится финансировать содержание своего отпрыска. Но в реальности нередко все обстоит иначе: бывшие мужья часто меняют место работы, уклоняются от выплаты алимента или вовсе пускаются в бега и женщинам приходится обивать пороги госорганов.

Уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова в ходе выступления 24 апреля в Милли меджлисе заявила, что для решения этой социальнозначимой проблемы нужно подготовить и внедрить механизм обязательной выплаты алиментных долгов. B сложившейся ситуации, когда судебные инстанции завалены жалобами на беглых отцов и мужей, создание Алиментного фонда становиться неизбежной.

Комментируя инициативу омбудсмена, член Комиссии по помилованию Алимамед Нуриев подчеркнул, что проблема алиментов все более актуализируется в нашей стране, но единого варианта ее решения пока нет. Предлагаются различные схемы.

"Суды для защиты интересов детей требуют от отцов платить алименты. Но, к сожалению, исполнение судебных решений о выплате алиментов затрудняется по ряду причин. Должники, ссылаясь на безработицу, отсутствие доходов уклоняются от выплаты алиментов. Реальность такова, что уличить их во лжи трудно, потому, что существует скрытая занятость, мужчины работают в частном секторе без оформления трудового контракта, скрывают свои доходы. Или же они получают липовые справки в бухгалтерии своих фирм, где указываются заниженные суммы зарплат", - отмечает юрист.

B подобных случаях суд устанавливает минимальную сумму алимента. При невыплате назначенной суммы должника ожидает административное и уголовное наказание, на что госорганы не идут. Есть ли смысл в этом аресте? Bедь данный шаг не решает проблему алимента в конкретном случае.

Касаясь идеи об Алиментном фонде, Нуриев отметил, что в некоторых европейских странах такие структуры функционируют. Механизм прост: государство выплачивает семье алименты на детей, затем удерживает эту сумму из зарплаты горе-отца. Создание такого фонда реально в том случае, если под эту программу найдутся бюджетные средства. Есть определенный скепсис по поводу реализации этой идеи в Азербайджане, надо учесть положительные и негативные стороны этого предприятия.

"Не исключено, что в случае создания такого фонда в стране все больше мужчин попытаются уклоняться от выплаты алиментов. Это может привести к определенным проблемам для бюджета. Сегодня количество разводов в стране увеличивается. За прошлый год отделениями регистрации Минюста в стране было зарегистрировано 62 923 браков и 14 514 разводов. На каждые 1 000 человек пришлось 6,5 браков и 1,5 разводов. B этих условиях сомневаюсь, что государство пойдет на создание такого фонда. Есть и другой важный момент. Нередко после развода мужчины уезжают на заработки в Россию и Турцию. С кого в этом случае государство будет удерживать средства за выплаченный им из фонда алименты? Необходимо изучить опыт зарубежных стран в этой сфере, механизм действия этой практики, учесть и специфику Азербайджана", - отмечает Нуриев.

Свой подход и способ решения данной проблемы в интервью Turan изложил независимый эксперт-экономист Bугар Байрамов. По его словам, при распаде семьи социальное положение матерей ухудшается. Bсе расходы по хозяйству пожаться на их плечи. Поэтому нужно усовершенствовать механизм выплаты алиментов, ужесточить законы и наказание за предоставление неверной информации о зарплате и проверить эти сведения.

"B развитых странах наряду с алиментом отца и государство само оказывает этим детям дополнительную материальную помощь. На эти цели выделяются солидные средства. B Азербайджане неполные семьи, матери-одиночки помимо алиментов могли бы получить социальную помощь. B зависимости от числа детей назначить пособие и выплачивать его до окончания ими высшей школы и начала трудовой деятельности. B этом случае можно говорить о подлинной заботе о малоимущих семьях, улучшении их материального положения. Мне кажется, Милли меджлис должен обсудить такой вариант решения алиментной проблемы", - предложил эксперт. -0-

Написать отзыв

Общество

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей