Все больше и больше сирийских армян спасаются бегством от эскалации насилия у себя на родине и перебираются на оккупированную территорию, на которую предъявляет права Азербайджан.
С начала 2012 года Армения начала принимать на своей земле представителей диаспоры, бегущих от разразившейся в Сирии гражданской войны. В последние месяцы 29 семей беженцев (в общей сложности около 90 человек) обрели новое пристанище на территории, называемой Арменией Кашатагским районом. Данная территория, известная в Азербайджане и по всему миру как Лачин, выступает в качестве наземного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, права на который предъявляет Азербайджан. Территория была захвачена армянскими силами во время карабахского конфликта в начале 1990 годов и по сей день контролируется Арменией.
«Есть много других сирийских армян, которые хотят перебраться сюда, но пока проживают в Ереване, пытаясь найти там работу. Многие из них уже обращались к нам с вопросом о том, как перебраться в этот район», – говорит заведующий отделом по делам переселенцев районной администрации Роберт Матевосян.
Почти половина из недавно прибывших семей беженцев уже получили жилье и участок земли, добавил Матевосян. Остальные «в процессе получения всего этого», отметил чиновник.
В том, что касается переселения в Карабах, власти Армении стараются особо не рекламировать процесс по причине неурегулированного политического статуса данного региона. Переговоры между Арменией и Азербайджаном о постоянном политическом урегулировании вопроса продолжают буксовать. Азербайджанские должностные лица выступили с официальной нотой протеста и выразили обеспокоенность в связи с расселением беженцев в Кашатагском районе.
Депутат и один из высокопоставленных представителей правящей Республиканской партии Ованнес Саакян отверг протест Азербайджана. Сирийские армяне перебираются в Карабах по собственной воле, и эта тенденция представляет собой «позитивный шаг», настаивал он в беседе с EurasiaNet.org.
«Не наша забота, что усматривают в этом азербайджанские власти», – добавил он.
Благотворительные организации Карабаха и собственно Армении оказывают новоприбывшим помощь. В сентябре прошлого года была запущена инициатива под названием «Помоги брату». По словам экс-депутата Лилит Галстян, возглавляющей этот проект, его участники направляют в Сирию гуманитарную помощь и собирают деньги на строительство жилья и другие нужды переселенцев.
По данным центрального правительства, с начала вооруженных действий в Сирии в Армению прибыло около 6 тысяч сирийских армян. Полагают, что на начало 2012 года в Сирии проживало в целом около 100 тысяч этнических армян.
Одним из факторов, заставляющих людей переселяться в Кашатаг, являются (по крайней мере, у части беженцев) национальные настроения. «Я приехал сюда из чувства патриотизма. Мы должны жить на нашей земле», – говорит один из таких людей, 55-летний Мушег Ароян.
Физиотерапевт по специальности, он перебрался в райцентр Ковсакан с женой и детьми. Раньше семья проживала в городе Камышлы на северо-востоке Сирии. Сначала Мушег Ароян называл условия в Ковсакане суровыми, но теперь, по его словам, ситуация «постепенно» меняется к лучшему.
«Наши возможности ограничены, но я все равно благодарен, – добавляет мужчина. – У меня есть надел земли, дом и работа…С сентября месяца мы с женой работаем в городской больнице, я терапевтом, а она – эпидемиологом».
29-летний Вардан Погосян также перебрался с женой и годовалой дочерью из Камышлы в Бердзор (другой город в Кашатаге) в конце 2012 года из патриотических соображений. «Я выбрал Бердзор. Вот так. И собираюсь здесь жить», – говорит он. В настоящее время Вардан Погосян работает бухгалтером.
«С условиями жизни все в порядке, вот зарплата очень низкая. Ее едва хватает, чтобы содержать семью, но я думаю, все будет нормально. Еще я возделываю надел земли. У меня несколько гектаров земли, на которых мы недавно посеяли пшеницу и ячмень», – говорит Вардан Погосян, семья которого пока обитает во временном жилье.
Написать отзыв