Последнее обновление

(13 минут назад)
Азер Гасымлы: «Я не удивлюсь, если Човдарова освободят»

Баку/31.10.17/Turan: Завершился громкий судебный процесс по делу сотрудников расформированного ныне Министерства национальной безопасности. Начальник Управления безопасности в энергетической и транспортной сферах бывшего МНБ, генерал Акиф Човдаров получил 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением звания. Он обвинялся по 10 статьям Уголовного Кодекса, таким, как похищение людей, вымогательство путем угроз, присвоение, злоупотребление должностными полномочиями и др. Еще двое проходящих по этому делу офицеров МНБ - Салим Мамедов и Акиф Алиев были осуждены соответственно на 11 и 5 лет тюрьмы.

Судебное решение вызвало широкий резонанс, многие активные пользователи соцсетей сразу же назвали его мягким и несправедливым, учитывая то, что оппозиционеров и активистов приговаривают к таким же срокам, не доказав их "вину". Човдаров же, совершивший множество тяжких преступлений, отделался 12 годами лишения свободы.

Лидеры оппозиции прокомментировали Turan приговор Акифу Човдарову.

Член правления движения ReAL Азер Гасымлы считает приговор Човдарову политическим заказом.

"B азербайджанских судах нет справедливости, принимая решение, суды не основываются на законах, а оглашают решение, принятое в верхах. Лишение свободы сроком на 10 лет Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова за граффити было абсурдным. Наказания за граффити не предусмотрено законами страны, и мы не знаем, законы какой страны суд взял за основу, принимая подобное решение. B любом случае, это был политический заказ. Основной целью осуждения активистов и оппозиционеров на долгие сроки тюремного заключения является запугивание других", сказал Гасымлы.

Относительно приговора генералу Гасымлы отметил, что при вынесении приговора учитывалась воля властей страны.

"Трудно сказать, почему его приговорили именно к 12 годам лишения свободы, но это было решение верхов. Bозможно, Човдарова приговорили именно к сроку заключения, соответствующему требованию закона. Човдаров не политический оппонент, не член оппозиционной партии, движения, а также не выступал против властей. Если бы он был таковым, очень вероятно, что его приговорили бы к гораздо большему сроку. Bероятно, что по прошествии какого-то времени Човдарова отпустят на свободу, отняв у него большую часть награбленных им средств. Я не удивлюсь подобному ходу событий", - отметил Гасымлы.

Башган партии Мусават Ариф Гаджылы считает, что о деяниях Акифа Човдарова широко известно общественности.

"Его действия относятся разряду тяжких преступлений. Однако Човдаров довольно пожилой человек, и, как мне известно, имеет проблемы со здоровьем. Поэтому 12 лет, к которым его приговорили, равны пожизненному приговору. Я сторонник адекватного наказания людей, совершивших преступление. Когда я был в тюрьме, там отбывал наказание молодой парень, укравший из сумки учительницы 1 манат. За это его приговорили к 9 годам лишения свободы по статье грабеж. Естественно, по сравнению с этим, приговор Човдарову является очень мягким".

По мнению политика, судьбу Човдарова решил не только суд.

"Човдаров относится к той категории людей, в отношении которых суд не может принимать решение сам. Поэтому несомненно, что приговор был согласован с верховной властью", - отметил Гаджылы.-0-

Написать отзыв

Общество

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей