Последнее обновление

(56 минут назад)
techrepublic.com

techrepublic.com

Баку/29.05.18/Turan: B престижный британский медицинский журнал The Lancet публиковал ежегодный рейтинг стран по уровню эффективности систем здравоохранения. Издание оценило доступность и качество медицинского обслуживания в 195 государствах мира. B качестве индикатора рассматривались 32 заболевания, в которых можно предотвратить смерть пациента путем эффективного лечения.

B отчете отмечается, что одним из ключевых компонентов обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами является обеспечение доступа всех групп населения к качественному медицинскому обслуживанию. Изучение успехов и достижений или недостатков и отставаний в этой сфере имеет решающее значение для выработки руководящих решений и стратегий в отношении дальнейшего развития.

Глобальное исследование, охватившее около 200 стран и территорий планеты за период

с 1990 по 2016 год, проводился по таким заболеваниям как коклюш, неонатальные расстройства, различные формы онкологических заболеваний (рак груди, лейкемия и т.д.) эпилепсия, диабет, хроническая почечная недостаточность, язвенная болезнь и т.д.

Национальные данные об излечении пациентов по указанному списку заболеваний были использованы для оценки доступа и качества к медицинской помощи посредством индекса доступа и качества медпомощи (HAQ).

"Мы использовали 32 причины, по которым смерть не должна наступать при наличии эффективной медицинской помощи, при доступе и качеству этой помощи по месту и в течение короткого времени. Чтобы объективно оценить ситуацию в этой сфере учетом уровня доступа к медобслуживанию и факторов риска, стандартизировали смертность по конкретным причинам, вызванных целым рядом заболеваний. На основании данных онкологического регистра в GBD 2016, были использованы коэффициенты смертности от рака вместо стандартизированных коэффициентов смертности, чтобы обеспечить более сильный сигнал о влиянии личной медицинской помощи и доступа на выживаемость рака. Переформатировали шкалу причин 0-100 баллов, с 0 в качестве первого уровня (худшего), наблюдавшегося между 1990 и 2016 годами, и 100 в качестве 99-го уровня (лучшего). Был сделан анализ основных компонентов для построения индекса HAQ", - говорится в отчете.

Согласно рейтингу, лучшая в мире система здравоохранения действует в Исландии. Она получила больше всех баллов - 97,1 из 100 возможных. Далее по списку идут Норвегия, Голландия, Люксембург и на пятом месте Финляндия и Австралия с 95,9 баллами. Это означает, что жители этих стран имеют максимальный доступ к медпомощи, эта помощи и люди излечиваются даже от самых опасных и тяжелых болезней.

Эстония оказалась на 31-м месте с 86 баллами, Латвия на 43-м месте (81 балл), Литва на 45-м месте (80 баллов). Азербайджан в этом рейтинге занял 92 место (66 баллов), соседствуя с далекими Мексикой и Перу. Bыше нас оказались "бедствующая" Армения, разместившаяся на 70-й ступеньке (71 баллов), Казахстан (78-е место, 69 баллов), Молдова (87-е место, 67 баллов), Грузия (89 место, 67 баллов).

Последние места в рейтинге заняли Чад, Гвинеу-Бисау, Сомали, Центрально-Африканская республика (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)30994-2/fulltext?code=lancet-site).

Национальные исследования показывают, что в Азербайджане высок уровень смертности от неинфекционных заболеваний - 87% общей смертности приходится на долю этих болезней. B частности, 57,8% летальных исходов приходится на сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте - онкологические заболевания.

B корне проблемы лежит не столько техническая оснащенность клиник, профессионализм врачей, сколько доступность этих услуг, материальное положение граждан. B Азербайджане лечение обходится дорого. Анализы, УЗИ или томография, лекарства - все это требует больших финансов, не говоря уже об оплате услуг врача и медсестры. Поэтому люди порой обращаются к специалистам в крайнем случае, тогда, когда болезнь трудно поддается лечению или уже не поддается.

Другим негативным моментом является - отсутствие системы обязательного медицинского страхования, что позволила бы гражданам получить медпомощь постоянно, а не тогда, когда болезнь запущена. Пока эта система применяется в пилотном формате в 4-5 районах республики. Кроме того, объем бюджетных инвестиций, направляемые в эту сферу недостаточны, они не позволяют расширить доступ к качественному медицинскому обслуживанию. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей