Последнее обновление

(51 минуту назад)
Банкиры могли проспутить 13 миллиардов долларов через балтийскую прачечную

Банки, работающие в прибалтийской Эстонии, могли отмыть значительно большие суммы, чем считалось раньше.

Эстонская полиция теперь оценивает, что банкиры в своей стране были вовлечены в подозрительную передачу денег и ценных бумаг, главным образом из России, на общую сумму более 13 млрд. Долл. США с 2011 по 2016 год.

Сделки осуществлялись по четырем отдельным схемам с использованием счетов нерезидентов, включая переводы российских акций и облигаций с 2012 года на сумму более 7,3 млрд. Евро (8,6 млрд. Долл. США), сказал в телефонном интервью в четверг Мадис Рейманд, руководитель подразделения финансовой разведки полицейской службы. Учетные данные британских компаний сыграли "значительную роль", сказал он.

Балтийский регион, который долгое время служил каналом для незаконных российских фондов в Европейский Союз, в последние годы был сотрясен финансовыми скандалами. Два балтийских банка были закрыты в этом году в связи с отмыванием денег, а финансовый контролер Дании сделал замечение Danske Bank A / S за нарушения в своем эстонском подразделении. Стремясь спасти свою репутацию, Латвия и Эстония рассматривают конфискации активов и запреты на использование компаний-оболочек.

Рейманд сказал, что на данный момент недостаточно доказательств для уголовного преследования. B своем годовом отчете, опубликованном в пятницу, ПФР заявляет, что "жизненно важно" выполнить план, позволяющий захватить сомнительные активы, если их законное происхождение не может быть доказано.

"Существенное происхождение"

"Наша общая проблема с такими транзакциями с Bостока и в целом с крупными международными схемами заключается в том, что на практике невозможно выяснить, какие предыдущие преступления связаны с любыми активами сомнительного происхождения", - сказал Рейманд. "Очевидно, что эти транзакции не прозрачны и, следовательно, являются подозрительными".

Три из четырех схем уже были сообщены Проектом организованной преступности и коррупции (OCCRP), который привел исследование с участием 17 европейских медиа-организаций. B двух случаях российские активы в основном передавались через Молдову (известная как российская прачечная ), а банки в Эстонии обрабатывают около 2 миллиардов долларов из общей суммы в 47 миллиардов долларов, согласно данным ПФР Эстонии.

B третьей схеме - компании Azeri Laundromat и государственные учреждения (Азербайджана - ред.) передали более 3,9 млрд. Долл. США на нерезидентные корпоративные счета в эстонских банках. Согласно предыдущей оценке OCCRP, этот показатель намного ниже - 2,9 млрд. Долларов, сказал Рейманд. Азербайджан отклоняет отчет OCCRP, и Данске отказался от комментариев в ожидании результатов продолжающегося расследования его эстонского подразделения.

Сниженные риски

Четвертая схема заключалась в передаче акций и облигаций российских компаний на счета нерезидентов в эстонских банках. Ценные бумаги были проданы через местную финансовую систему, и доходы были выплачены нерезидентам, прежде чем они были направлены в "десятки стран и тысячи компаний в обмен на различные товары и услуги", - сказал Рейманд.

Хотя OCCRP заявила, что все подозрительные сделки на азербайджанской схеме были обработаны эстонским подразделением Danske, Рейманд отказался комментировать конкретные банки. Тем не менее, он сказал, что действия эстонского финансового наблюдателя в последние годы "практически" устранили риск подобных схем.

"Орган финансового надзора адекватно отреагировал на снижение рисков, с которыми мы столкнулись в этих четырех схемах, и в значительной степени устранил эти риски с рынка", - сказал Рейманд. По его словам, во всех четырех случаях было задействовано более одного банка, действующего в Эстонии.

Контролирующий орган в Эстонии отчитал местное подразделение Danske в 2015 году за "значительные" нарушения отмывания денег, основанные на проверках, проведенных годом ранее. Он рассматривает возможность открытия другого расследования в Danske после того, как заключение банка, возможно, ввел его в заблуждение путем утаивания информации о клиенте, связанном с президентом России, речь идет о его кузене Игоре Путине, а также людях, имеющих тесные связи с российской службой безопасности.

B докладе полиции было высказано предположение, что есть все основания ожидать продолжения усилий по отмыванию денег из России. B последние годы сотни банков потеряли свои лицензии на фоне уголовных обвинений, и люди, управляющие этими учреждениями, скорее всего, будут пытаться получить свои деньги через Эстонию.

25 мая, 2018г.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей