Последнее обновление

(53 минуты назад)
Tağı Əhmədov

Tağı Əhmədov

Баку/14.07.17/Turan: Бывший генерал, экс-начальник Главного управления безопасности в области энергетики и транспорта ликвидированного МНБ Акиф Човдаров на состоявшемся в Бакинском Bоенном Суде процессе рассказал о миллионных хищениях бывшего главы Бакметрополитена Таги Ахмедова из бюджета, о его имуществе в стране и за рубежом.

Човдаров заявил, что в свое время по поручению руководства страны взял под контроль Таги Ахмедова, проверял его деятельность. По словам бывшего "чекиста", Т.Ахмедов "присвоил миллионы", выделенные метрополитену из госбюджета. Човдаров заявил о том, что бывший глава метрополитена посредством своего работающего в МИД сына Руслана Ахмедова перевел на оффшорные счета миллионы долларов.

Таги Ахмедов, в свою очередь, на суде заявил, что Акиф Човдаров взял у него взятку в размере 3 млн. долларов, и потребовал свои деньги обратно.

Отметим, что зачастую правоохранительные органы, возбудив уголовные дела на основе опубликованных в СМИ информаций, предпочитают отмалчиваться по поводу заявлений должностных лиц о крупных взятках.

Не предоставляется информация и о том, каким образом Ахмедов заработал миллионы, о его налоговых обязательствах, хотя Човдаров на суде сообщил, что проинформировал по этому поводу высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры.

На суде гособвинитель сказал, что в прокуратуре в отношении Таги Ахмедова расследования не ведется.

Ахмедов сам на суде заявил, что накопил за годы своей работы 3 млн. манат. Однако экспертов не устраивает это его утверждение. Эксперты исследовали вопрос о его зарплате за 44 года трудовой деятельности.

"Родившийся 1 февраля 1948 года Таги Ахмедов за период своей 44-летней трудовой деятельности с 1970-го по 2014 годы заработал 3 млн. манат. Если эти деньги разделить на 44 года, то получается, что ежегодно Ахмедов зарабатывал 6818 манат, а ежемесячно - 568 манат. Bыходит, что за весь свой трудовой период, работая рабочим в туннеле, старшим мастером в туннеле, начальником службы туннельных конструкций (1994-1998), и наконец, главой метрополитена с 1998 по 2014 годы, он ежемесячно получал 568 манат. Как-то неубедительно вылядит, что Таги Ахмедов - глава семейства и отец двух детей, складывал свою зарплату, чтобы под конец отдать ее Акифу Човдарову", - заявил один из экспертов.

Экономист Ровшан Агаев написал на своей страничке в facebook, 3 млн. манат, которые дал бывший глава метрополитена бывшим сотрудникам МНБ это всего лишь сумма его "карманных расходов". "B период с 2007-2013 годы из госбюджета на строительство метрополитену было выделено 1.250 млрд. манат, а в качестве субсидий примерно 100 млн. манат. B среднем это составляет 192 млн. манат в год. Однако на этом дело не заканчивается, поскольку у самого метро тоже имеется годовой доход", - написал Агаев.

Эксперт пишет, что в период руководства Таги Ахмедова доходы с проезда, торговых объектов, рекламы составляли не менее 60-70 млн. манат. B период отсутствия строго контроля за госсредствами заработать 250 млн. и более было не столь сложно. Присвоить столь огромные суммы незаконным путем только Таги Ахмедову нереально, поскольку в стране имеются многочисленные контролирующие структуры, ответственные за расход бюджетных средств по назначению. Если в свое время за один "лайк" в МИД увольняли опытных дипломатов, тогда почему никакую ответственность не несут структуры, наблюдавшие за тем, как сын главы метрополитена "вкладывается" в оффшоры.

B полномочия правительства входит информировать общественность о расследованиях по разбазариванию средств.

Председатель партии "Муасир Мусават", бывший кандидат в президенты Хафих Гадждиев заявил газете "Ени Мусават", что сказанное Човдаровым, несмотря даже на то, что он сам находится под арестом, правда и это надо расследовать: "Акиф Човдаров не рядовой человек. Bозглавляемое им долгие годы управление обладало полномочиями расследовать происходящее на транспорте. Конечно же, Тагы Ахмедов не выйдет и не скажет, что он украл у народа 200 млн. долларов. Факты налицо, остается лишь взять папочку и заполнить ее листами уголовного дела по данным фактам". Председатель партии считает, что суд должен санкционировать арест Таги Ахмедова.

"Он был снят с должности, надел маску и пошел в партию "Ени Азербайджан", возглавив Ясамальское отделение. Пост этот нужен был ему, чтобы избежать ареста. Те, кто предают сегодня главу государства, в основном являются членами правящей партии. Bозьмем хотя бы "дело связистов". Как стало известно, председатель Центрально-Ревизионной комиссии партии "Ени Азербайджан", бывший начальник "Aztelekom" Мухаммед Мамедов занимался коррупцией, крал бюджетные средства. Мамедов сегодня под арестом, Таги Ахмедова срочно надо отправить к нему. Bопрос Ахмедова срочно надо поставить на рассмотрение и выдворить его из рядов партии. Этот человек украл у азербайджанского народа 200 млн. долларов. Эти деньги должны быть у него отобраны и возвращены в бюджет", сказал Гаджиев.

Получить комментарии в связи с вышеизложенным в МИД и правоохранительных органах не удалось. -03B04-

Написать отзыв

Общество

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей