Последнее обновление

(3 часа назад)
DAS  осуждает нарушение прав человека в Азербайджане

Баку/07.11.23/Turan: Организация "Выбери Демократический Азербайджан" (DAS) выступила с резким осуждением нарушений прав человека в Азербайджане.

В заявлении организации подчеркивается постоянное и широко распространенное нарушение прав человека при нынешнем авторитарном режиме в стране. Эти нарушения, утверждается в заявлении, происходят с тревожной частотой и направлены против широкого круга лиц, включая журналистов, политических активистов, членов оппозиционных партий, социально и политически активных граждан и общественные организации.

Спектр нарушений прав человека, подробно описанных в заявлении, обширен и включает произвольные задержания, допросы, проводимые правоохранительными органами и судебными органами, содержание в центрах временного содержания и тюрьмах, проведение следственных процедур, условия содержания под стражей и предоставление медицинских услуг. Нарушения охватывают множество обвинений, от предполагаемых преступлений, связанных с наркотиками, и причинения физического вреда до уклонения от уплаты налогов, мошеннической финансовой деятельности, взяточничества и обвинений в обслуживании иностранных интересов, среди прочего.

Известные примеры, приведенные в заявлении, включают арест профессора Губада Ибадоглу, уважаемого преподавателя ведущих западных университетов, задержание и ограничение деятельности  адвоката Эльчина Садыгова, лишение свободы журналистов, а также арест или вымогательство денег у членов семей лидеров оппозиционных партий. Кроме того, в заявлении подчеркиваются массовые аресты верующих и отдельных лиц, которые подвергались арестам и пыткам в Азербайджане из-за своих политических убеждений, даже после депортации из Германии.

DAS последовательно выражала свою позицию, информировала международные организации и организовывала акции протеста перед соответствующими правительственными учреждениями. Однако в заявлении признается, что организация временами сталкивалась с критикой или изображалась как пренебрегающая государственными интересами, особенно в контексте карабахского вопроса.

Чтобы прояснить свою позицию и устранить любые недоразумения, организация подчеркивает несколько ключевых моментов:

Организация DAS является общественным образованием и не примыкает к какой-либо конкретной политической идеологии, религиозной секте или социальной группе.

DAS поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана совместно с другими политическими партиями и общественными организациями.

Организация привержена поддержке основных прав и свобод всех этнических, национальных, религиозных, социальных и политических групп в Азербайджане в соответствии с международными стандартами в области прав человека и законодательством Азербайджана.

Организация подтверждает свою приверженность выражению своей позиции против административных, политических мер, арестов и пыток в отношении лиц с критическими взглядами.

Это заявление  DAS подчеркивает их приверженность защите прав человека и продвижению гражданских свобод, одновременно разъясняя их позицию как беспартийной организации, стремящейся к улучшению азербайджанского общества.--0--

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей