Последнее обновление

(2 часа назад)
Депутат не согласен  с оценкой США веротерпимости  в Азербайджане

Депутат не согласен  с оценкой США веротерпимости  в Азербайджане

В качестве шага, который, вероятно, усилит дипломатическую напряженность, Соединенные Штаты включили Азербайджан в специальный список стран, обвиняемых в серьезных нарушениях религиозных свобод. Это обозначение открывает дверь для потенциальных санкций со стороны правительства США, помещая Азербайджан наряду с Алжиром, Центральноафриканской Республикой, Коморскими Островами и Вьетнамом в число 12 стран, перечисленных в прошлом году.

Госсекретарь Блинкен, опубликовавший доклад, призвал правительства прекратить нападения на общины религиозных меньшинств, прекратить аресты за мирное выражение идей и бороться с транснациональными репрессиями и призывами к насилию в отношении религиозных общин.

Недавний доклад Комиссии США по международной свободе вероисповедания (USCIRF) привлек внимание к Азербайджану, заявив, что за последние три года правительство дважды вносило поправки в свои религиозные законы, вводя новые ограничения на различные формы религиозной деятельности. В докладе также выражается озабоченность по поводу религиозных объектов в Нагорном Карабахе.

Джейхун Мамедов, член комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям, в ответ обвинил Соединенные Штаты в предвзятости. В беседе с  Turan  подчеркнул разрушение азербайджанских религиозных объектов в Карабахе за последние 30 лет, заявив, что США не отреагировали на эти действия. Мамедов высказался об отношении Азербайджана к армянским памятникам в Карабахе, утверждая, что они находятся под защитой.

Азербайджанский чиновник раскритиковал Соединенные Штаты за предполагаемые двойные стандарты, указав на разрушение азербайджанских мечетей и кладбищ в современной Армении. Он подчеркнул искаженное представление Голубой мечети в Ереване как персидской мечети. Мамедов привел в пример существование армянской церкви в центре Баку и сохранение армянской литературы в качестве доказательства приверженности Азербайджана свободе вероисповедания.

Мамедов заверил, что армянская церковь в Карабахе ремонтируется за счет государственных средств, отвергнув опасения, высказанные в докладе США.

Поскольку Азербайджан сталкивается с международным вниманием в отношении религиозных свобод, ситуация подчеркивает более широкие сложности в регионе и сохраняющиеся проблемы после нагорно-карабахского конфликта.

1 отзыв

Написать отзыв

Общество

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей