Последнее обновление

(5 часов назад)
Бездействующая железная дорога через Армению

Бездействующая железная дорога через Армению

В недавнем интервью немецкой газете "Берлинер Цайтунг" помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев изложил позицию Азербайджана по поводу пути соединяющей Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) с основной территорией Азербайджана через Армению. Гаджиев заявил, что его страна ожидает освобождение товаров от таможенного и налогового контроля только тогда, когда они транспортируются в НАР.

Он заявил, что политика предусматривает освобождение товаров от таможенного и налогового контроля только тогда, когда они транспортируются в Нахчыван МР: «Однако при транспортировке товаров из Азербайджана в третью страну,таможенный и налоговый контроль, естественно будет обеспечивать Армения».

Кроме того, он коснулся Калининградской модели. «Азербайджан ожидает обеспечения упрощенной модели, и мы готовы к рассмотрению таких моделей, как калининградская» - сказал он.

Калининградская модель, предложенная израильским специалистом по международному праву и международной политике Михаилом Финкелем в 2021 году, была названа Гаджиевым в качестве потенциального решения. Калининградская область, эксклав России, столкнулась с проблемами подключения к основной части страны после распада СССР. Резолюция предусматривала соглашение с Литвой, разрешающее безвизовый транзит через ее территорию. Это транзитное соглашение облегчало перемещение грузов и газа в Калининград при уважении суверенного контроля Литвы.

Официальные лица Армении пока не отреагировали на заявления Гаджиева. Однако заинтересованность Азербайджана в установлении надежного транспортного сообщения с Нахчываном соответствует положениям совместного заявления, подписанного 10 ноября 2020 года.

Член комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Эльшад Мирбашир оглу  в беседе с Turan подчеркнул готовность Азербайджана открыть Зангезурский коридор, связывающий Нахчыван с другими азербайджанскими территориями.

Мирбашир оглу выделил геополитические аспекты вопроса, сославшись на влияние определенных государств на Армению, которое препятствовало прогрессу в налаживании региональных коммуникаций. Он предположил, что Армения изначально стремилась использовать Зангезурский коридор в качестве рычага давления на Азербайджан, но Азербайджан, подписав соглашение с Ираном, представил альтернативу, ограничив возможности маневра Армении.

Политический обозреватель Зардушт Ализаде  беседе с Радио Азадлыг отметил различие в позиций сторон относительно механизма эксплуатации дороги. Он объяснил, что Азербайджан желает неконтролируемого прохождения грузов в Нахчыван, по аналогии с калининградской моделью, не претендуя на контроль над Зангезурской дорогой. Этот подход направлен на обеспечение экономических выгод, как для Азербайджана, так и для Армении и потенциально может открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Россией.

Ализаде отметил обсуждения в армянских СМИ этого варианта, что указывает на его рассмотрение официальными лицами Армении. Он предположил, что введение режима, аналогичного калининградской модели, позволило бы обеспечить беспрепятственное перемещение грузов и пассажиров между Арменией и Азербайджаном, что принесло бы пользу обеим странам.

Признавая потенциальное влияние России на этот вопрос  Ализаде полагает, что если даже Россия не одобрит калининградскую модель, она, возможно, не сможет предотвратить такое решение из-за ослабления своего влияния в последние годы. Предложение отражает стратегический подход Азербайджана к региональному сотрудничеству и поиску взаимовыгодных решений.

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей