Последнее обновление

(15 минут назад)
Tofiq Yaqublu. Açiq mənbələrdən foto.

Tofiq Yaqublu. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/10.09.20/Turan:  Дочь и супруга оппозиционного политика Тофига Ягублу смогли посетить его 10 сентября  в Шуваланском СИЗО-3.

«Состояние отца нехорошее. Он с  трудом дошел до места встречи качающейся походкой. У него головокружения и он  шел держась за стену. Очень слаб, сильно потерял в весе», - сказала агентству Turan дочь Ягублу Нигяр Хази.

Она отметила, что с утра им не давали встречу, свидания удалось добиться спустя несколько часов.   «Отец сказал, что с трудом встает. Кости ноют, пятки горят. Поэтому он ждал стоя, чтобы не садиться и заново не вставать и так прождал несколько часов.

Когда же его позвали на встречу он упал в обморок, вызвали врача. Медики померили давление, которое упало до 90/60. Ему не дали лекарств, потому что он голоден и препарат может повредить желудок. Врачи подождали, чтобы отец пришел в себя, после отпустили на встречу», - сказала Хази.

По ее словам, Ягублу не хочет перевода в санчасть, поскольку в камере ему помогают сокамерники.

Политика дважды в день обследуют врачи. Однако никто из официальных структур не поинтересовался его состоянием. Ранее омбудсмен Сабина Алиева и руководство СИЗО просили остановить голодовку. Однако Ягублу не преклонен.

Хази привела его слова: «Если умру, то буду знать, что умерь за родину. Сейчас мне 60 лет, когда выйду на свободу будет 65 лет. Все равно через 2 месяца после выхода на свободу вновь арестуют по клеветническому обвинению. Чем жить в тюрьмах, лучше либо умереть сейчас, либо выйти на свободу. Обратного пути нет, мое решение твердое, воля крепкая».

«Либо Ильхам Алиев освободит Тофига Ягублу, либо смерть моего отца станет сигналом начала гибели этой власти», - сказала Хази.

Она также сообщила, что 9 сентября в посольстве Великобритании состоялась ее встреча и адвокат  Ягублу  с представителями дипмиссий Соединенного Королевства и  ЕС.   

Они информировали дипломатов о состояния здоровья Ягублу, и его голодовке.

«Мы сказали, что если не будет санкций против руководства Азербайджана, отца не выпустят», - сказала Хази.

Сообщение о встрече Хази и адвоката Ягублу с западными дипломатами опубликовало и посольством Великобритании. –06D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей