Последнее обновление

(3 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/23.07.22/Turan: Существенных изменений в положении медиа в Азербайджане не наблюдается. Журналисты продолжают подвергаться физическому и психологическому давлению, уголовным преследованиям, говорится в исследовании «Правовое положение медиа в Азербайджане в первом полугодии», подготовленном Группой права медиа.

Согласно официальным источникам, количество зарегистрированных СМИ в Азербайджане более пяти тысяч, но реально действующих СМИ значительно меньше, говорится в исследовании.

Совет по прессе, который должен выполнять функцию саморегулирования печати, на самом деле не осуществляет эту миссию и на практике контролируется правительством, что негативно сказывается на свободе СМИ.

Созданное в 2021 году государственное Агентства развития медиа, не сильно отличается от своего предшественника госфонда поддержки СМИ.

«Если фонд поддерживал только газеты и журналы, то Агентство стало финансировать еще и Интернет-издания. В итоге, если раньше под зависимость государства попали газеты, то теперь и он-лайн издания», - далее сказано в отчете.

В первом полугодии были зафиксированы не менее 30 случаев физического и психологического давления на журналистов.

В этой связи наиболее резонансным событием стало нападение на журналистку Айтен Мамедову, расследующую тему убийства малолетней девочки в Товузском районе.

Кроме того, в начале года генпрокуратура вынесла предупреждения руководителям ряда сайтов.

В обзорный период продолжались «диффамационные разбирательства» против журналистов.

Журналист из Губинского региона Джамиль Мамедли  был осужден к 1,5 исправительных работ, а ведущий youtube канала KİM Tv  Абид Гафаров  получил 1 год лишения свободы.

Арестован был также по уголовному обвинению в незаконном обороте наркотиков блогер Рашад Рамазанов.

Помимо Гафарова и Рамазанова в заключении находятся журналисты Полад Асланов, Эльчин Мамед и блогер Аслан Гурбанов.

В обзорный период вступил в силу закон «О медиа», содержание которого направлено на полное подчинение СМИ государственному регулированию, сказано далее в отчете.

Венецианская комиссия СЕ,  проведшая экспертизу закона пришла к выводу, что в странах совета Европы такой закон о медиа не должен применяться.

В заключение в исследовании выдвинуты ряд рекомендаций.

В частности, предлагается пересмотреть закон о медиа.

Кроме того, рекомендуется расследование все случаев физического и психологического преследования журналистов.

Также необходимо оперативно расследовать случаи подавления и препятствия сбору ими информации, а также отменить уголовное наказание за диффамацию.

Группа права медиа является инициативой общества, направленной на поощрение свободы выражения в Азербайджане, основанной юристами-экспертами Алескером Мамедли и Халидом Агалиевым.-06В-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей