Последнее обновление

(44 минуты назад)
mir-znaniy.com

mir-znaniy.com

Baku/27.04.22/Turan: Милли Меджлис  и Администрация Президента в конце прошлого года сообщали о том, что  с 1 января 2022 года импорт и производство книг, за исключением электронных, освобождается от уплаты НДС. Было также отмечено, что перечень освобождаемых от НДС книг должен быть утвержден органом, который определит соответствующий орган исполнительной власти. Кроме того, было указано, что   НДС не будет взиматься при импорте комплектов учебников, бумаги в виде рулонов или листов для производства данной продукции. Помимо этого, от НДС также была освобождена редакционная, издательская и полиграфическая деятельность (за исключением рекламных услуг) по выпуску печатных СМИ и изданию книг.

Однако несмотря на то, что завершается четвертый месяц года, с книгоиздателей по прежнему требуют те же налоги, что и в 2021 году. Владелец издательской компании «Али и Нино» Нигяр Кочарли сообщает в FB,  что, несмотря на неоднократные обращения в Налоговую службу, Кабинет министров и Государственный таможенный комитет (ГТК), их вынуждают платить НДС.  «Кабмин и таможня вообще игнорируют наши обращения, налоговая стандартно выдает ответ, что ждет некий список книг, который должен утвердить Кабмин.  Дело в том, что в законе есть оговорка о «списке книг, утвержденном исполнительным органом», - добавляет Н. Кочарли.

В письме в Turan владелец издательской компании «Ганун» Шахбаз Худуоглу выражает недоумение: Как может случиться, чтобы закон был принят, но государственные ведомства его игнорировали? «Президент подписал Указ об освобождении от 18% налога. Но когда идем в госведомства, с нас требуют НДС.  Что происходит, ведомства не считаются с Указом, или Указ принят для обмана?», - говорит он

Turan направил письменные запросы в ГТК и Государственную налоговую службу (ГНС). Ответов на запросы, как того требует закон, нет.  Два официальных ответа получила Н. Кочярли. В письмах, поступивших из ГНС, подтверждается, что подписан Указ об освобождении от налогообложения, но служба напоминает, что в указе также сказано об освобождении книг, указанных в списке, подготовленном «соответствующим исполнительным ведомством». Сказано, что этим ведомством определен Кабинет министров. На подготовку списка выделено три месяца. Однако апрель на исходе, а списка списка все нет и в следствие этого издатели несут убытки.

Кочарли недоумевает – неизвестно по какой методологии составляется «список книг», нигде не сказано, по каким критериям будет осуществляться выбор печатной продукции, подлежащей освобождению от НДС. «На Чехова, к примеру, будет начисляться НДС, а на Фолкнера - нет? Каждый день в мире печатаются сотни тысяч новых книг. Как Кабмин будет их «утверждать», если у них нет времени даже отвечать на наши письма?», - спрашивает Кочарли.

Книгоиздатели призывают общественность защитить Указ президента. Писатели в интервью говорят, что дороговизна местных и импортных книг снижает грамотность населения до «уровня плинтуса», родители не могут покупать школьникам новые учебники. Столь нужный Указ президента не выполняется из-за того, что Кабинет министров не справляется с своими прямыми обязанностями?-0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей