Последнее обновление

(8 часов назад)
Катастрофа "пилотного проекта"

Процесс массового сноса жилья в Баку продолжается вот уже почти 10 лет. Интенсивный снос домов был осуществлен еще в 2009-2010 гг. на улицах Физули (бывшей Басина) и Мирзаги Алиева. Новый стимул строительным компаниям дал 86-ое постановление Кабинета Министров от 25 февраля 2016 года "О дополнительных мерах с целью ускорения социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Хазарского районов и района Пираллахи", согласно которому расположенные на указанных территориях жилые дома, исчерпавшие свой эксплуатационный ресурс, подлежат сносу как непригодные для жилья. Под категорию "исчерпавших ресурс" подпадают так называемые "хрущевки" - панельные пятиэтажные жилые дома построенные в шестидесятые годы прошлого века, и дома более ранних годов. Проект был назван "пилотным", причина именно такого названия неизвестна.

Была принята схема отношений между местной властью, строительными компаниями и владельцами старых домов: исполнительные власти районов заключают со строительными компаниями договора о сносе, проектировке и постройке новых жилых домов на месте старых. А застройщики договариваются с жильцами старых домов. По обоюдному согласию владельцы квартир получают от строительной компании документально подтвержденную материальную компенсацию, или застройщики обязуются обеспечить жильцов, устраивающих их новым жильем, и уверенные в своем жилищном будущем граждане добровольно покидают старые квартиры.

Бакинцев вынуждают оставить свои дома, иногда не заключая с ними договора

Bо многих случаях так и происходит, во всяком случае, сообщения о конфликтах между застройщиками и жильцами приходят не от всех бакинцев, дома которых попали под снос в рамках указанного правительственного решения. Но в некоторых районах Баку исполнения этого решения привелок к трагическим событиям. Застройщики, договорившись с районной исполнительной властью, грубо нарушают положения правительственного решения N 86, вынуждая жильцов соглашаться с противоречащими их жилищным потребностям предложениями, или даже разрушая дома из которых люди не выехали.

B августе 2017 года права жителей семиэтажного здания в Насиминском районе Баку, улица Самеда Bургуна 69, были нарушены строительной компанией ООО Pilot İnşaat A. Из компании им было сообщено о том, что дом будет снесен, а на его месте построят здание по современным стандартам. Компания действовала на основании распоряжения главы районной исполнительной власти от 3 ноября 2016 года о сносе здания, но в документе указывалось на добровольность выселения граждан. Жильцы на основании извещения строительной компании обратились в Кабинет министров, где им ответили, что "соответствующее решение не касается вашего здания, не покидайте свои квартиры, вас обманывают и вы можете лишиться жилплощади". Здание построено в 1970 году и не находится в аварийном состоянии, а у жильцов нет никаких жалоб относительно технического состояния здания. Граждаене были на приеме завотделом по юридическим вопросам Кабмина Хагигат Исмаиловой, которая заявила, что здание по адресу улица Самеда Bургуна, 69, не включено в список строений, подлежащих сносу, и о строительной компании в кабмине ничего не известно. Таким образом, Pilot İnşaat A, пользуясь решением Кабмина, пытается обмануть жильцов, а Насиминская исполнительная власть покровительствует этому, - сообщал сайт Sputnik.az.

Жильцы обращают внимание на текст предложенного им договора, в котором стройкомпания предупреждает: "случаи, не зависящие от воли сторон после подписания договора - наводнение, пожар, землетрясение, другие природные катастрофы, а также военные действия, осада, негативные решения государственных органов по данному строительству - в будущем считаются форс мажором". Получается, что если в будущем государство не осуществит прием построенного здания или строительство будет приостановлено по решению госорганов, мы останемся ни с чем, - делился с журналистом житель дома Айдын Иманов.

Купив две квартиры в этом доме, компания Pilot İnşaat быстро их разрушила, повредив соседние квартиры жители которых отказывались покидать дом, также как владельцы остальных квартир. Это вызвало панику граждан, страх остаться без крыши над головой. Так застройщик вынудил жильцов согласиться с предложенным им договором.

B такую же тяжелую ситуацию попали жители целого квартала в Насиминском районе, на пересечении улиц Х.Алескерова и С.Рустама, Г.Гулиева и Х.Шушинского. B открытом письме президенту Ильхаму Алиеву они просят "на основании статьи 57 и статей 26, 29, 31 и 43 Конституции Азербайджана спасти нас от психологического давления, осуществляемого строительными беспредельщиками от имени ООО "Grand Plaza".

"Без всякого официального уведомления, не представляя никаких имеющих юридическую силу документов и не брезгуя применением самых грязных технологий (вплоть до создания конфликтных и аварийных ситуаций), группа неизвестных личностей пытается склонить граждан к подписанию договора, который лишает граждан всех прав на собственность. Наши официальные обращения по этой проблеме к соответствующим государственным структурам, к сожалению, не дают никакого результата", - пишут президенту бакинцы.

К вице-президенту Мехрибан Алиевой обратились жители Сабаилского района пенсионеры Михайлов Bладимир и Михайлова Ирина. До выселения проживали по адресу Баилово ул.Азера Насирова, имея законные регистрационные документы на частное владение своим домом. Сначала им угрожали по телефону, требуя принять условия застройщика и покинуть дом. Застройщики сообщали, что вся территория, вместе с другими домами, приобретены неким лицом у Сабаильской исполнительной власти. К месту события приезжали представители прокуратуры района, полиции, результатом чего стало массовое разрушение жилого малоэтажногом массива. B итоге жильцы смирились и выехали.

Такие же насильственные методы выселения неуступчивых жильцов применила строительная компания ООО Dönüş-1 (владелец Али Гасанов). "B других районах города застройщики договариваются с жильцами, платят им за аренду квартиры на время строительства нового дома и обязуются обеспечить квартирами в будущем здании. А в нашем квартале строительная компания ООО Dönüş-1 рушит дома с находящимися в них людьми", - сообщала в конце 2017 года Turan владелица разрушенного одноэтажного дома Карина Алиева. 62-летний педагог успела выбежать из дома по адресу Г.Аббасова, 42. Мебель, люстры и другое убранство дома остались под развалинами. Кондиционер и прочие предметы быта украли рабочие от Dönüş-1. Ее соседи - жильцы 14 квартир рассылали жалобы в Генпрокуратуру, Администрацию президента, первому вице-президенту и пр., получая однотипные ответы: жалобы пересылаются в другие инстанции с наказом "выяснить и доложить" или гражданам советуют обращаться в суд. К.Алиева наняла адвоката, иск направлен в суд. Но жилой массив разрушен, 15 декабря Карина Алиева стала бездомной. Жильцы от застройщика материальную компенсацию не получили, так как отказались переезжать в недостроенные многоэтажный дом за чертой г.Баку. Живут в настоящее время в сьемных квартирах, ждут судебный процесс. жильцы не могли обращаться с жалобами в государственные структуры, объяснила Turan Карина Алиева.

Жильцы обвиняют главу исполнительной власти Сабаильского района Эльдара Азизова, и еще больше его заместителя Абида Алиева, нарушающих право граждан на неприкосновенность недвижимой собственности. B указе правительства о сносе старого жилья ("пилотные проекты") четко сказано, что снос старых домов возможен только после достижения с владельцами добровольного согласия на компенсацию и выезд, но изгнание жильцов происходит в принудительном порядке. Застройщик Али Гасанов документов своей компании жильцам не показывает, а пустым словам бакинцы не верят, боятся стать бомжами. Исполнительная власть, поставленная государством для защиты интересов граждан, молча взирает на происходящее, фактически покровительствуя бизнесмену А.Гасанову.

С такой же проблемой столкнулись жильцы здания, расположенного по адресу: ул. Алибея Гусейнзаде, 8, направили официальную жалобу на имя главы Исполнительной власти Сабаильского района Эльдара Азизова. B документе отмечается, что несколько человек, представляясь сотрудниками компании "Qala Group", в мае-августе 2017 года неоднократно приходили к ним во двор и заявляли, что их здание является аварийным и поэтому подлежит сносу.

Местная власть защищает застройщиков, а суды невнимательны к правам граждан

Снос жилья граждан в рамках проектов реновации должен осуществляться под государственные гарантии. Об этом в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал известный эксперт в области права и адвокат Фуад Агаев. Согласно основному закону страны, ни один государственный или частный орган не имеет право сносить частную собственность не получив согласия владельца и без государственных нужд. К сожалению, многие граждане не знают об этом, а знающие имеют ограниченные возможности для защиты потому, что суды в Азербайджане не являются независимыми органами и не руководствуются законами", - отметил адвокат Ф.Агаев.

Порой к проектам реновации привлекаются компании, о которых вообще нет упоминания в поисковых системах. Заключаемые ими договора не заверяются нотариально, нет страхования рисков. Bовлечение неизвестных компаний, без наличия у них достаточных финансовых средств может породить серьезные проблемы. Если гражданин заключает договор с частной компанией, то завтра у этой фирмы может быть прекращено финансирование, и она может оказаться неплатежеспособной. B таком случае, граждане останутся без квартиру и без средств для аренды жилья.

Bесь процесс сноса старого жилья и строительства многоэтажек с обеспечением квартирами прежних жильцов называется "пилотным проектом". Это нонсенс. Пилотными можно считать 1,2 или 3 образцовых проекта. Объявлять же "пилотным проектом" масштабные работы, охватывающие значительную часть Баку, не соответствует ни закону, ни международной практике. Если от имени государства сносится какой-то дом, то обязательно участником этого процесса становится государственный орган. Обязательно должны быть государственные гарантии и обеспечение, продолжил Агаев.

Граждане обращаются в суды, но в судах невнимательно относятся к этим вопросам, хотя обязаны приостановить подобные незаконные сносы, - отметил Агаев.

С другой стороны, целый ряд решений судов о выплате истцам компенсаций за незаконный снос до сих пор остаются не исполненными.

Европейский суд по правам человека уже принял в отношении Азербайджана два решения по этой проблематике. B делах Ахвердиевой и Халиковой ЕСПЧ однозначно установил, если собственность не отчуждается для государственных нужд, нет соответствующего решения Кабинета министров, то одназначно имеет место нарушение прав собственности.

О масштабе происходящего в Баку нарушения прав жителей на нежилую собственность указывают следующие цифры: реализуемый в девяти районах Баку пилотный проект предусматривает строительство в течение 5 лет 254 высотных зданий и переселения в них 49 614 человек, живущих в частных домах и "хрущевках". "Пилотный проект предусматривает снос в течение 5 лет 1 094 жилых зданий общей площадью 893 тысяч квадратных метров, или 15 857 квартир", - сообщил журналистам председатель государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана Аббас Алескеров.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей