Последнее обновление

(2 часа назад)
İctimai fəallar niyə həbs olunur?

İctimai fəallar niyə həbs olunur?

В последние дни возросла обеспокоенность по поводу свободы выражения мнений в Азербайджане, поскольку несколько активистов были вызваны в прокуратуру и Службу государственной безопасности. Некоторым из них грозили административные аресты сроком на 30 суток со ссылкой на статью 388-1.1.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая касается распространения информации через информационные резервы или информационно-телекоммуникационные сети, запрещенные законом Азербайджана "Об информации, информатизации и защите информации". Однако родственники этих задержанных лиц утверждают, что эти активисты просто выражали свои особые взгляды против войны и военных операций.

Примечательно, что проводятся параллели с предыдущими "антитеррористическими мерами", осуществленными властями Азербайджана в Карабахе, где социальные сети перешли под контроль правительства, но просветительские меры по обеспечению безопасности жителей в районах, затронутых конфликтом, не были приоритетными.

Фазиль Мустафа, член комитета Милли Меджлиса по правам человека, признал в беседе с Turan трудность определения границ свободы выражения мнений. Он объяснил, что, хотя выражение несогласия с антитеррористической операцией государства можно рассматривать как проявление свободы мысли человека, практические последствия различаются в зависимости от государственной политики. Мустафа подчеркнул предупреждения Министерства обороны и генеральной прокуратуры, которые призывали к осторожности при распространении информации по подобным вопросам.

"Люди должны сами решить, хотят ли они стать "героями", выступая против войны", - отметил Мустафа, подразумевая, что такое противодействие может иметь последствия. "Другими словами, когда государство и народ находятся в состоянии войны, а вы выступаете против войны, эти заявления могут бросить тень на весь процесс. Поэтому мы должны серьезно отнестись к этим вопросам и не допустить, чтобы они стали социально провокационными".

Башир Сулейманлы, глава Института гражданских прав, в беседе с РадиоАзадлыг раскритиковал недавние аресты общественных активистов, заявив, что у них нет правовой основы. Он утверждал, что статья 388-1.1.1, упомянутая в этих арестах, относится к распространению информации, запрещенной законом, которая обычно касается государственной или военной тайны. Критика войны и выражение несогласия, утверждал Сулейманли, не должны подпадать под действие этой статьи.

Сулейманлы подчеркнул важность разнообразия мнений и плюрализма, подчеркнув, что люди не должны подвергаться преследованиям или давлению за выражение своих взглядов. Он утверждал, что допуск различных точек зрения и мнений является неотъемлемой частью демократического общества.

Что касается вопроса информирования граждан о вопросах безопасности, Сулейманлы отметил, что в этом отношении уже существуют значительные проблемы. Он признал, что люди в регионах, затронутых конфликтом, часто недостаточно информированы, и широко распространена дезинформация. Вместо введения ограничений Сулейманлы утверждал, что правительству следует сосредоточиться на просвещении и информировании общественности, чтобы обеспечить ее безопасность и благополучие.

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей