Последнее обновление

(4 часа назад)
Крымские татары помянут жертв депортации

 В Баку 18 мая в Аллее шехидов возле мечети состоится церемония поминовения  жертв депортации татар из Крыма 18 мая 1944 года. Об этом Turan сообщил один из представителей Крымских татар Лир Халилов.

По словам Хаилова, татарское население Крыма 18 мая отправили в ссылку. В первый год ссылки 46% ссыльных умерли. «Мы называем это черным праздником. До 90-х годов 20 века отмечали его лишь дома. После январских событий в Баку проживающие в Азербайджане крымские татары, собравшись в Аллее шехидов поминают трагедию татарского народа.  Что касается политической сути, то она проходит под лозунгом «Во имя вашей и нашей победы». Нынешняя церемония состоится 18 мая в 10.00 в Аллее шехидов. 

*    Обвинение в сотрудничестве крымских татар, а также других народов, с оккупантами стало поводом для выселения этих народов и всех неграждан СССР из Крыма в соответствии с Постановлением ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года[63]. 18 — 20 мая 1944 года прошла операция по депортации крымских татар, в июне — всех остальных.

Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей). Их отправили в Узбекистан, Казахстан, Мордовию и ряд областей России.

Официально основанием для высылки было объявлено массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии в 1941 году, хороший приём немецких войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, «СД», полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей.

При этом депортация не коснулась подавляющего большинства тех, кто сотрудничал с немцами, так как они эвакуировались с немцами в Германию. Оставшиеся в Крыму были выявлены и осуждены.

Крымские татары, находившиеся на фронте, в 1944 году в соответствии с решением ГКО СССР были отчислены из Советской Армии, направлены в места поселения родственников и взяты на учёт.

Были депортированы также и крымские татары, не жившие в Крыму во время оккупации и успевшие вернуться в Крым к 18 мая 1944.

В 1949 году в местах депортации насчитывалось 8995 крымских татар — участников войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.

Значительное число переселенцев, истощённых[ после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах.   -0205В-

Написать отзыв

Общество

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей