Кубок памяти Акифа Рустамова
Сиазань/08.10.12/Туран: 6-7 октября на массиве Бешбармак, что в 90 км к северу от Баку, прошли соревнования по скалолазанию на Кубок памяти Акифа Рустамова.
Этот выдающийся спортсмен и наставник был самым сильным альпинистом Азербайджана последнего десятилетия, покорившим почти все семитысячники бывшего СССР и подготовившим десятки молодых альпинистов и скалолазов. Два года назад он ушел из жизни в результате тяжелой болезни.
В этом неофициальном первенстве страны приняло участие десятки спортсменов из различных клубов страны, а также до 40 гостей из Грузии и России.
Маршруты на этом 600 метровом массиве были проложены зарубежными специалистами в соответствии с международными нормами и требованиями.
Как сообщил журналистам вице-президент Федерации альпинизма Азербайджана Саридан Мурсагулов, данное мероприятие призвано привлечь молодежь к скалолазанию.
«Надеемся выявить новые молодые таланты и популяризировать данный вид спорта. Кроме того, мы хотели бы, чтобы этот турнир получил в будущем международный статус», - отметил он.
Соревнования проводились в трех категориях: болдеринг, прохождение дистанции на скорость и на сложность. Спортсмены преодолевали маршруты протяженностью от 50 до 150 метров крутизной в70-90 градусов.
Как сообщил Turan президент Федерации альпинизма Исрафил Ашурлы, в рамках соревнований был реализован и другой проект под названием «Добрые Горы», направленный на оказание помощи тяжело больным людям, а именно альпинистам, получивших увечья, ветеранам альпинизма и просто тем, кому нужна помощь и поддержка.
«Альпинизм во все времена был не только окружен ореолом романтики и героизма, но и напрямую ассоциировался с такими понятиями как надежность и взаимовыручка. И сегодня альпинисты не могут оставаться в стороне и не протянуть руку помощи тем, кому она так необходима», - сказал он.
Весь призовой фонд «Кубка Памяти Акифа Рустамова» будет пожертвован на оказание помощи. Поддержка будет оказана:
Нурану Гусейнову – ведущему благотворительной программы, благодаря которому множество людей получили помощь и поддержку. Сегодня сам Нуран болен онкологическим недугом и ему требуется долгое и дорогостоящее лечение;
Александру Хакимову – тяжело больному писателю и журналисту-публицисту;
Нугзару Нугуриани - инструктору альпинизма из Сванетии (Грузия). Нугзар Нугуриани в течение долгих лет был инструктором в альплагере Айлама и был наставником многих азербайджанских альпинистов. В результате несчастного случая в горах ему ампутировали ногу. Позже Нугзар лишился глаза. -26В-
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв