Последнее обновление

(7 минут назад)
Arxiv

Arxiv

Баку/25.07.18/Turan: Члены Медиа Клуба на заседании 24 июля обсудили актуальные проблемы СМИ страны. Причиной внеочередного заседания послужили обращения от двух заблокированных интернет ресурсов, в отношении которых возбуждены уголовные дела в связи с недавними событиями в Гяндже и Мингечевире.

Так, редактор сайта "bastainfo.com" Мустафа Гаджибейли и редактор сайта gününsesi.info Парвиз Хашимлы обратились в Медиа Клуб и рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Они оба привлечены в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному по ст.313 УК АР (должностной подлог).

Члены Meдиа Клуба, получив из первых рук информацию о причинах блокировки этих ресурсов, выразили беспокойство относительно происходящих событий и серьезных угроз свободе медиа. При этом, было выражено мнение о необходимости прекращения нападок на новостные ресурсы.

С момента принятия в 2016 году законодательных поправок о блокировании сайтов, эта санкция применена к порядка 60 интернет ресурсам и доступ к ним был заблокирован.

События начала июля вызвали в обществе серьезное беспокойство. Речь идет об аварии в Мингечевире, а также о событиях в Гяндже. Освещение медиа структурами официальной и неофициальной информации по этим событиям, является естественной медийной и журналистской функцией.

Основной функцией СМИ является информирование и просвещение общества. Большинство медиа, включая и заблокированные, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в основном соблюдали нормы законодательства, распространяли официальную информацию, публикуя также мнения и рассуждения отдельных лиц.

Такое поведение в демократическом обществе является классической функцией журналистики в рамках принципа необходимости. Статья 50 Конституции страны гарантирует свободу печати.

Статья 71 считает недопустимой незаконное вмешательство в работу СМИ.

Статья 10 ратифицированной Азербайджаном Европейской Конвенции гарантирует свободу медиа в рамках свободы выражения.

B таком случае систематические вызовы главных редакторов в органы прокуратуры и предупреждения, заявления без судебного решения, что материалы являются нарушением, ни что иное, как прямая угроза свободе медиа и грубое нарушение конституционного права.

62 статья закона о СМИ открыто указывает, что СМИ и журналисты не несут ответственность за распространенную и не опровергнутую официальными структурами, лицами информацию, отмечали участники обсуждений.

Несмотря на это, руководители заблокированных сайтов привлечены к следствию за распространение информации , анализов агентств и других структур. Без решения суда у них отобраны компьютеры, телефоны, другие средства. Это есть нарушение принципа не разглашения источника информации.

Медиа Клуб, выражая серьезную обеспокоенность тем, что органы прокуратуры в последнее время выступает в роли цензуры, призывает прекратить угрозы и нападки на свободу медиа. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей