![Meдиа обзор 18 ноября 2019](https://turan.az/resized/media/2019/main/111800023146-750-500-resize.webp)
Meдиа обзор 18 ноября 2019
Ситуация с реализацией проекта “Южный газовый коридор”, взгляд экспертов на обсуждние бюджета, помехи в развитии ненефтяного сектора – темы сегодняшней медиа.
Газета “Aзербайджан” пишет о ситуации по реализации проекта «Южный газовый коридор». Именно Азербайджан был инициатором и лидером в этом вопросе. Автор напоминает, что контракт по газовому месторождению «Шахдениз» был подписан в 1996 году. Сегодня это месторождение является основной ресурсной базой ЮГК. Со ссылкой на ВР, автор отмечает, что за 9 месяцев этого года с платформ «Шахдениз Альфа» и «Шахдениз Браво» получено 12,2 млрд. стандартных кубометров газа и примерно 2,6 млн. тонн (21 млн. баррелей) конденсата.
В настоящее время общая мощность производственных установок 56 млн. стандарт кубометров в день. Для «Шахдениз» пробуривают новые скважины, для «Шахдениз-2» их пробурено уже 16.
Газ с месторождения «Шахдениз» проходит по территории Азербайджана 443 км, а по Грузии 248 км, чтобы дойти до границ Турции, а оттуда транспортируется в Европу.
Сайт “Müsavat.com” обсуждает с экспертами госбюджет на 2020 год. Автор напоминает, что проект бюджета обсуждался в парламенте в течение трех дней на пленарных заседаниях, а также заседаниях парламентских комиссий.
Эксперт Ровшан Агаев выразил удовлетворение по поводу раскрытия классификации экономических расходов в бюджете, что делается впервые. Эксперт надеется, что впредь будут раскрыты также инвестиционные расходы, а также функциональная и экономическая классификация расходов по всем городам и районам страны. Эксперт считает также, что времени на обсуждение проекта бюджета выделяется мало.
Сайт “Oxu.az” пишет, что основной помехой в развитии ненефтяного сектора является отсутствие конкурентной среды, обсуждая этот вопрос с экспертом Парвизом Гейдаровым. Он считает, что для более стремительного развития ненефтяного сектора должны быть такие условия, как бизнес деятельность, инициативность, рыночные факторы, а имеем мы монополию, отсутствие конкуренции, необразованных предпринимателей.
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
Написать отзыв