![Meдиа обзор 20 ноября 2018](https://turan.az/resized/media/2018/main/111900014899-750-500-resize.webp)
Meдиа обзор 20 ноября 2018
Aзербайджано-белорусские отношения, проблемные кредиты взгляд на вопрос эксперта и банкира - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет об азербайджано-белорусских отношениях на фоне завершившегося 19 ноября визита президента Ильхама Алиев в Беларусь.
За последние 12 лет Алиев 5 раз побывал в Беларуси, а Лукашенко - 4 раза в Азербайджане.
Между странами подписано 110 важных партнерских документа, еще 8 документов были подписаны в ходе завершившегося вчера визита.
За последние 10 месяцев товарооборот между двумя странами увеличился в 3,5 раз, составив 331,5 млн. долларов.
B Азербайджане действуют около 70-ти белорусских компаний, а в Беларуси - 59-ти компаний с азербайджанским капиталом.
Сайт "Moderator.az" пишет о проблемных кредитах и путях их решения. Автор приводит комментарии эксперта Акрама Гасанова, напоминающего, что правительство Грузии списало долг 600 тысячам человек, которые не в состоянии были выплатить кредит.
Эксперт считает, что и в Азербайджане тоже должны быть предприняты такого рода шаги. B Азербайджане, напомнил эксперт, более одного миллиона людей имеют проблемные кредиты.
Что касается механизма списания долгов, то здесь два варианта - государство само платит банку по проблемным кредитам. Bторое - государство списывает кредиты лишь тем, кто не обладает платежеспособностью.
Эксперт ссылается также на законодательство Азербайджана, в котором говорится, что обязательство, которое не может выполняться, аннулируется.
Сайт "Marja.az" обсуждает вопрос проблемных кредитов с председателем Правления "AGBank" Афганом Джалиловым. B качестве причин проблем со сбором долгов с граждан, он назвал существующие в законодательстве пробелы, а также действия адвокатов, чинящих препятствие сбору этих средств. Банк на протяжении нескольких лет после девальвации приостановил выдачу кредитов, направив свою основную деятельность на возврат проблемных кредитов. Банкир отмечает, что законодательство страны позволяет продление срока по возвращению любого кредита.
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв