Последнее обновление

(1 час назад)
Meдиа обзор 29 мая 2019

Суть "Южного газового коридора", борьба с теневой экономикой, ситуация в ненефтяной области - ведущие темы сегодняшней медиа.

Газета "Азербайджан" пишет о сути и значении "Южного газового коридора", называя его мостом сотрудничества, протянувшегося от Каспия до берегов Адриатики. По ЮГК, официальное открытие которого состоялось 29 мая 2018 года, транспортируется газ из месторождения "Шахдениз". Последним сегментом проекта является ТАР, строительство которого подходит к концу, в 2020 году по этому трубопроводу газ из Азербайджана начнет поступать в Европу. Длина ЮГК составляет 3500 км. Стоимость проекта составляет 40 млрд. долларов. Фундамент ЮГК был заложен 20 сентября 2014 года, ввод его в эксплуатацию планируется в 2020 году. Автор отмечает, что ЮГК по своей сути станет важным фактором в развитии экономики Азербайджана. Этот проект принесет прибыль всем странам и компаниям - участникам проекта. Он не только развивает сотрудничество, но и окажет положительное влияние на безопасность и стабильность в регионе.

Газета "Ени Мусават" обсуждает тему борьбы с теневой экономикой с экспертами Парвизом Гейдаровым и Рашадом Гасановым. B статье говорится, что данные по борьбе с теневой экономикой значительно разнятся. Так, Госкомстат утверждает, что доля теневой экономики составляет 8-9%, местные эксперты считают, что 70%, а международные организации отмечают, что 50-60%. Неофициальная занятость в стране в 2 раза превышает официальную занятость. С целью борьбы с этим явлением и теневой экономикой в январе этого года были произведены некоторые изменения в системе налогов и соцстрахования. Эксперты считают, что при высокой доле нефтедоходов в госбюджете имеется больше шансов идти на реформы, пресекающие теневую экономику. Кроме того, наличие теневой экономики и скрытой занятости формируют атмосферу несправедливой конкуренции.

Сайт "Yeni Sabah.az" пишет о ситуации в ненефтяном секторе страны. B обсуждении вопроса участвует эксперт Неймят Алиев. Он считает, что ненефтяной сектор получает удары отовсюду в результате неумелого управления. Доля ненефтяного сектора в общем экспорте составляет 8%, хотя год назад этот показатель составлял 9%. За первые 4 месяца им порт увеличился на 50,3%. По словам эксперта, четырехмесячный товарооборот за последние 5 лет уменьшился в 2,7 раза, снизившись с 5,7 млрд. долларов до 2,1 млрд. долларов.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей