Последнее обновление

(8 часов назад)
Митинг Национального совета в Новханы

Баку/28.05.19/Turan: B поселке Новханы у памятника Мамед Эмину Расулзаде состоялся праздничный митинг Национального совета демократических сил (НСДС) по случаю Дня Республики.

Bыступая на акции лидер ПНФА Али Керимли сказал, что жизненный путь Расулзаде должен служить примером для каждого, кто желает свободы и демократии для Азербайджана.

Как напомнил Керимли, несмотря на преследования царской охранки Расулзаде создавал произведения, определившие национальную идею для Азербайджана.

Эти идеи были воплощены в Азербайджанской Народной Республике (1918-1920 гг.).

Идейное наследие Расулзаде вновь победит, азербайджанский народ не позволит установить в стране монархию, Азербайджан станет подлинной республикой, далее заявил Керимли.

Глава НСДС Джамиль Гасанли говоря о значении АНР в истории Азербайджана напомнил слова германского дипломата столетней давности, который говорил: "Азербайджан создал такую модель республики, которая может быть примером для любой европейской страны".

"Нынешний же режим довел страну до такого состояния, что ее показывают в качестве плохого примера - высокого уровня коррупции и авторитаризма", - сказал Гасанли.

Мать политзаключенного Орхана Бахышлы Кямаля Рагимли зачитала письмо своего сына, в котором он передавал поздравления по случаю Дня Республики и отмечал, что, активисты, несмотря на тюремное заключение продолжают борьбу за свободу и демократию.

B ходе акции, когда ораторы критиковали власть, отключалось электропитание громкоговорителей.

B ответ участники акции скандировали "Свободу!", "Расулзаде!", "B отставку!".

Перед началом акции во время шествия демонстрантов к памятнику полиция задержала нескольких активистов, в том числе члена координационного центра НСДС Тофига Ягублу.

К вечеру все были отпущены.

28 мая 1918 г. была провозглашена Азербайджанская народная республика, которая просуществовала до 28 апреля 1920 г.

По традиции оппозиционные силы 28 мая проводят праздничные митинги у памятника одному из основателей АНР Мамед Эмину Расулзаде.-06D--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей