![Meдиа обзор за 17 февраля 2020](https://turan.az/resized/media/2020/main/021700024712-750-500-resize.webp)
Meдиа обзор за 17 февраля 2020
Итоги завершившихся парламентских выборов, снижение продаж валюты, состояние рыночной экономики в стране – темы сегодняшней медиа.
Официальные газеты и сайты не публикуют комментарии относительно завершившихся парламентских выборов. Лишь газета «Азербайджан» публикует решения ЦИК о расследовании Окружными избирательными комиссиями нарушений во время выборов.
Сайт “Azadlıq.info” считает, что после выборов создалась иная с политической точки зрения ситуация. Иак, 80% нового парламента это «старые» депутаты, а остальные 20% - «старые» по своей сути. В таком случае неясно, зачем нужны были эти внеочередные парламентские выборы?
Автор считает, что мотивом было желание властей создать противостояние с оппозицией, которую власть должна была «победить».
Однако оппозиция почувствовала ловушку, что нанесло власти двойной вред. В то же время эти выборы раньше времени столкнули власти с международным сообществом, которое осудило фальсифкации выборов и насилие полиции против участников протестных акций.
Автор также считает, что новый парламент не сможет ни поднять, ни решить значимые для страны проблемы.
Сайт “Bizimyol.info.az” пишет об акции 16 февраля перед зданием ЦИК, где сотрудники Полка быстрого реагирования МВД задержали лидеров оппозиции еще до начала акции. Движение пешеходов и танспорта было перекрыто. Посаженных в автобусы протестующих, отправляли за сотни километров в Шемаху, Гаджикабул, Кюрдамир и Евлах.
Сайт “Yeniavaz.com” пишет о причинах резкого снижения продаж долларов. В январе этого года Госнефтефонд продал 300,2 млн. долларов, что в три раза меньше, чем месяц назад.
По мнению экспертов, если объем завозимой из-за рубежа продукции уменьшится, то это означает снижение потребности или покупательной способности. Но за последний год в стране не было роста производства. Снижение потребности в долларах эксперты увязывают со снижением активноси после новогодних праздников, а также появлением коронавируса. Во всем мире уровнеь туризма упал на 30%.
Сайт “Moderator.az” рассуждает о ситуации с рыночной экономикой в стране. В то же время, как отмечают эксперты, о какой рыночной экономике можно говорить, если между коммерческими предприятиями отсутствует понятие конкуренции. Стране нужны такие реформы, которые избавили бы государство от усилий, а гражданам создали условия для процветания.
К примеру, в Китае также действуют госпредприятия, однако между ними имеется серьезная конкуренция. То есть рыночная экономика в Азербайджане отсутствует.
-
- Фотосессии
- 16 февраль 2020 18:58
-
- Энергетика
- 17 февраль 2020 11:46
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв