Последнее обновление

(23 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Борьба против коронавируса, защита прав детей, отказ банков от выдачи кредитов, турецко-российские отношения – темы сегодняшней медиа. 

С отменой запретов… 

Официальная газета “Aзербайджан”  пишет, что коронавирус продолжает стремительно распространяться, хотя во многих странах началось смягчение карантинного режима. В Азербайджане, отмечает автор, санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, поэтому в стране осуществляется поэтапный выход из карантинного режима. Наряду с этим растет  число зараженных, поскольку люди не соблюдают правила социальной изоляции и игнорируют маски.  Медицинские эксперты считают необходимым  использование масок в помещениях и на свежем воздухе. На днях в Кодекс административных правонарушений внесены изменения относительно масок, введены штрафы за появление в общественных местах без масок. 

Самая большая проблема детей  

Сайт “Bizimyol.info.az   пишет, что самой большой проблемой детей в Азербайджане является лишение их «детских денег». Проблемы детей начинаются с момента рождения. Роды обходятся в пределах 600-2000 манат. В детских садах тоже высокие цены. Государственные детсады  неофициально обходятся в месяц  20-60 манат, а частные  1000-1500 манат. В семьях с  малым достатком, матери не могут нормально питаться, что влияет на здоровье  ребенка, поскольку он лишается материнского молока. Встает вопрос о покупке прикорма, что тоже стоит  денег.  Автор считает, что необходимо восстановить «детские деньги». 

Почему банки избегают кредитования? 

Сайт “Müsavat.com”  обсуждает с экспертами вопрос о том, почему банки избегают выдавать кредиты, несмотря на то, что  в различных областях работа возобновляется. Во многих банках кредитование ограничено, а в самых крупных банках, и вовсе отказывают в выдаче потребительских кредитов. Эксперты объясняют это проблемами при возврате населением кредитов в связи с пандемией.  В марте кредитный портфель банков уменьшился на 66 млн. манат. В ближайшие два месяца уровень кредитования в банках будет оставаться низким. 

Турецко-Рссийские отношения: - противоречия  

Сайт “Modern.az” обсуждает турецко-российские отношения. В частности, речь идет о российском газе, поступающем в Турцию. В настоящее время основным поставщиком газа в Турцию является Азербайджан, который опередил в этом вопросе Катар, Алжир, Иран и Россию. РФ, удовлетворяющая 33% потребности  Турции в газе, была вынуждена была снизить в прошлом году экспорт  газа на  72%. Эксплуатация проекта TANAP снизила долю России на рынке. -0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей