Последнее обновление

(8 часов назад)
president.az

president.az

Баку/02.06.20/Turan:  Азиатский банк развития  (АБР) продолжит оказывать поддержку повестке дня правительства Азербайджана по стратегическому развитию, направленную на ускорение диверсификации экономики и поощрение инклюзивного роста, а также скорейшее восстановление экономики после коронавирусного кризиса. При этом предусматривается развитие инфраструктуры для того, чтобы лучше обеспечить потребности диверсифицированной экономики, поощрять партнерство между государственным и частным секторами.

Об этом заявил глава АБР Масацугу Асакава на вчерашней встрече видеоконференции с участием президента Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководства указанной международной финансовой организации.

«Партнерство между государственным и частным секторами остается основной темой проектов, осуществляемых нами с правительством. В области управления мы должны выступать с очень активной позицией. К этой сфере относится вопрос соотношения внешнего долга и валового внутреннего продукта, данное соотношение сокращается более высокими темпами, чем ожидалось», - сказал Асакава.

АБР намерен также поддержать инвестирование  «инновационных проектов в области высоких технологий», и в частности,  сферах, которые правительство считает стратегическими. «К примеру, водные ресурсы, управление, финансовая, энергетическая эффективность и др.»,  - продолжил он.

В частности,  особое значение представляет проект орошения и развития дренажных систем. «Во- вторых, профессиональное образование и либерализация торговли также являются частью намеченной нами программы. Наконец, в-третьих, финансирование малого и среднего предпринимательства, которое сыграет роль катализатора. Мы также остаемся привержены обязательствам в области распределения электроэнергии. С этой целью предусмотрена программа инвестирования совершенствования электросети. Если Ваше правительство примет положительное решение, то эти программы могут быть реализованы», - отметил Асакава, обращаясь к президенту.

Алиев выразив признательность за поддержку планов Азербайджана по диверсификации экономики и отметил, что уже близок к согласованию с АБР проект орошения в Нахчыване.

Общая сумма кредита на этот проект составит примерно 100 миллионов долларов США.

«Кроме того, мне хотелось бы, чтобы вы рассмотрели наши планы, связанные с орошением, на территории всей страны. В настоящее время мы оцениваем ситуацию и видим, что столкнулись с огромными потерями воды. В некоторых случаях из-за устаревшей инфраструктуры и неэффективной системы управления водой мы теряем 40-50 процентов воды»,

Азербайджан намерен также развивать альтернативные источники энергии.

В январе нынешнего года уже были подписаны два предварительных договора с двумя функционирующими в этой области крупными компаниями. Общий объем производства энергии составит 400 мегаватт. Инвестиции полностью поступят из-за рубежа, будут две электростанции - солнечная и ветряная.  Азербайджан намерен развивать этот сектор. –06В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей