Meдиа обзор за 2 марта 2020
Газета “Aзербайджан” пишет, что в 2019 году ненефтяной сектор экспортировал товары на сумму 1 млрд. 954 млн. долларов, что в сравнении с 2018 годом больше на 15,7%. За отчетный период продажа продукции в Турцию увеличилась на 16,5%, в Россию на 11,5%, в Грузию на 27,8%, в Украину на 24,6%. Среди этой продукции помидоры на сумму 189,3 млн. долларов, золото 172,4 млн. долларов, очищенный лесной фундук 124,2 млн. долларов. В 2019 году на портал “Azexport.az” поступило экспортных заказов на 595,7 млн. долларов, что в сравнении с 2018 годом больше на 15,9%.
Сайт “Müsavat.com” пишет о ряде встреч, проведенных в Администрации президента с представителями политпартий в том числе и оппозиционных. Однако встречи были безрезультатными, поскольку обсуждения проходили беспредметными, на встречу были приглашены те, кто не имеет отношения к оппозиции. Тем не менее, автор считает, что нынешний формат встреч самый приемлемый, на встречу приглашение должен был получить и председатель ПНФА Али Керимли. Некоторые председатели партий выразили протест против проведения встреч в здании АП. Автор утверждает, что проведение встречи сразу после парламентских выборов связано с тем, что представители этих сил не смогли получить места в парламенте.
Сайт “Moderator.az” обсуждает с бывшим министром финансов Фикретом Юсифовым цены на нефть на мировом рынке. По его мнению, отсутствие эффективного лечения против коронавируса ставит мировую экономику под угрозу. В феврале вопрос с коронавирусом решен не был, отчего мировой финансовый рынок идет к упадку. За последнюю неделю, по словам Юсифова, стоимость всех мировых акций упала до 5 триллионов долларов, и этот процесс стремительно продолжается. В сравнении с началом января цена на нефть снизилась почти на 20 долларов или до 30-ти процентов. Если вирус продержится еще более месяца, то мировую экономику ждет невиданный упадок. Потребность в нефти снижается, в течение месяца цена на нефть может упасть до 30-ти долларов, а снижение валютных поступлений в страну усилит давление на манат.
Сайт “Modern.az” пишет о ранних браках. Согласно статистике, Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ в вопросе родов 15-19-ти летних девушек. Хотя официальные лица утверждают, что в стране ведется работа по предотвращению ранних браков. Самый высокий уровень численности ранних браков был зарегистрирован в 2011 году – 5138 браков, в 2018 году их количество составило 338. В 2011 году число младенцев, рожденных 15-17-ти летними составило - 4392, в 2018 году – 2129 младенцев. Изменился и средний возраст вступления в брак у мужчин. Если в 2000 году средний возраст вступления их в брак составлял 28,4 лет, то в 2018 году – 29. -0-
-
- Прошу слова
- 2 март 2020 00:39
-
- Политика
- 2 март 2020 10:37
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв