![Meдиаобзор 8 августа 2019](https://turan.az/resized/750/500/resize/media/2019/main/080800020801.jpg)
Meдиаобзор 8 августа 2019
Экономические реформы в Aзербайджане, падение цен на нефть и влияние этого фактора на Азербайджан, работа некоторых госструктур в убыток - темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет об экономических реформах, называя страну самой реформаторской в мире. Тому подтверждение, увеличение на 4 млрд. манат валютных запасов страны и другие экономические показатели - рост на 20% товарооборота, на 13% сельского хозяйства, на 2,4% всей экономики, на 3,2% ненефтяного сектора, на 15,7% ненефтяной промышленности, на 13% ненефтяного экспорта.
B экономику было инвестировано свыше 6 млрд. долларов за 7 месяцев текущего года.
Сайт "Moderator.az" пишет о падении цены на нефть и влиянии этого фактора на Азербайджан. Эксперты считают, что торговая война между США и Китаем вышла на новый этап, который будет напряженнее предыдущего, что нанесет удар по международной экономике.
Цена нефти спускается ниже 60-ти долларов за баррель. Как известно, бюджет Азербайджана на 2019 год составлен из расчета 60 долларов за баррель. B результате, может возникнуть необходимость пересмотра госбюджета.
Сайт "Yenisabah.az" пишет, что некоторые госструктуры работают в убыток. Из опубликованной Счетной Палатой статистики за 2018 год видно, что ряд госструктур больше расходуют госсредств, нежели их зарабатывают.
К примеру, SOCARв прошлом году получил от государства 1 млрд. 486 млн. манат, а выплатил государству 1 млрд. 425 млн. манат.
"Азерэнержи" - получил 240 млн. манат, а выплатил 86 млн. манат. "Азербайджанские Железные Дороги" получили 607 млн. манат, а выплатили 15 млн. манат.
"Азерсу" получил 431 млн. манат, а выплатил 27 млн. манат.
То, что они работают в убыток ни для кого не секрет, отмечено в статье. Bыход здесь в приватизации или в долгосрочной аренде.
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв