Последнее обновление

(1 час назад)
Международный день инвалидов освещает прогресс и проблемы в Азербайджане

Международный день инвалидов освещает прогресс и проблемы в Азербайджане

Поскольку 3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов, внимание обращается на ситуацию в Азербайджане, где предпринимаются усилия по решению проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Учрежденный в 1992 году Организацией Объединенных Наций, этот день направлен на защиту прав инвалидов и повышение осведомленности о препятствиях, с которыми они сталкиваются в различных аспектах общественной жизни.

Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992) заложило основу для повышения осведомленности и принятия мер по улучшению условий жизни людей с ограниченными возможностями, кульминацией которых стало провозглашение 3 декабря Международным днем инвалидов. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены проводить ежегодные мероприятия, подчеркивая важность интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

В Азербайджане этот день отмечается различными мероприятиями, привлекающими внимание к проблемам, с которыми сталкиваются те, кто ограничен в свободе передвижения, доступе к образованию, досугу и возможностям карьерного роста. Большинство граждан страны с ограниченными возможностями, значительное число которых было ранено во время карабахского конфликта, нуждаются в постоянных усилиях по защите своих прав.

Несмотря на законодательные положения, обязывающие работодателей нанимать людей с ограниченными возможностями, проблемы сохраняются. Работодатели могут колебаться из-за предполагаемого финансового бремени, поскольку инвалиды имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня, что вдвое больше, чем у их коллег, не являющихся инвалидами. В стране насчитывается около 570 тысяч людей с ограниченными возможностями, при этом только около 60 тысяч являются трудоспособными, что подчеркивает необходимость улучшения возможностей трудоустройства.

Решением могло бы стать создание специализированных предприятий, однако таких организаций в стране практически нет. Хотя Баку добился успехов в развитии инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями, проблемы сохраняются, включая неадекватные варианты общественного транспорта и ограниченные возможности инклюзивного образования.

Дети с ограниченными возможностями сталкиваются с особыми препятствиями, поскольку только четыре школы в столице предлагают инклюзивное образование. Из примерно 65 тысяч детей с ограниченными возможностями в стране только 288 охвачены инклюзивной системой, что подчеркивает необходимость более широкой доступности образования.

Более того, система высшего образования в Азербайджане остается в значительной степени неприспособленной к инклюзивному образованию. Отсутствие безбарьерной среды в учебных заведениях и нехватка специализированного оборудования создают препятствия для студентов-инвалидов, стремящихся получить высшее образование.

Несмотря на достигнутый прогресс в определенных аспектах, создание безбарьерной среды в сфере образования, профессиональной подготовки и обеспечение свободного передвижения мигрантов в Азербайджане остается важным стремлением. Достижение этих целей потребует значительных финансовых вложений, что требует повышенного внимания и выделения ресурсов из национального бюджета. В то время как международное сообщество отмечает успехи, достигнутые в области прав инвалидов, Азербайджан сталкивается со сложной задачей полной интеграции людей с ограниченными возможностями в структуру общества.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей