Последнее обновление

(2 часа назад)
Начался суд над Байрамом Мамедовым

Подготовительное судебное заседание по делу активиста движения NİDA Байрама Мамедова состоялось сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эйнуллы Велиева.

Напомним, что Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Однако они заявили, что  истинная причина их ареста -  граффити на памятнике Гейдару Алиеву: «Поздравляем с праздником рабов!» и «Долой систему!».

Организация Amnesty International  признала активистов «узниками совести». Ибрагимов 25 октября был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В ходе заседания адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал о прекращении дела. В случае отклонения ходатайства, он предложил заменить меру пресечения  на домашний арест, исключить из материалов  дела доказательства, добытые  пытками.

Адвокат также просил доставить в суд книгу регистраций столичной полиции, где  зафиксирована информации о том, что Мамедов является пользователем наркотиков,  запросить из юрконсультации информацию о рабочем графике государственного адвоката, запросить информацию о том были ли свидетели по этому делу использованы в других аналогичных делах?

  Адвокат сказал, что Мамедов не совершал преступления и дал признательные показания под пытками. Его право на защиту были серьезно нарушены.

Гособвинитель Рамин Нагдалиев выступил против ходатайств, и судья отклонил их. Слушания по существу назначены на 10:30 11-го ноября.

Мамедов выглядел хорошо и демонстрировал бодрость духа, сказав лишь, что возникли проблемы со зрением. Он попросил друзей принести ему научную и художественную литературу.

Когда судьи зашли в зал, аудитория встретила их смехом, что вызвало раздражение Велиева, который пригрозил смеявшимся штрафом или арестом на 2 суток.

В ходе заседания подсудимый заявил, что  у него есть протест. «Мой протест против государственной политики и Ильхама Алиева. Это не зал суда, а театр. Сценарий уже готов. Режиссер-постановщик – Ильхам Алиев», - сказал Мамедов и был перебит судьей заявившим: «Не надо тут болтать лишнего».

В конца заседания Мамедову вручили обвинительный акт. Однако он демонстративно порвал его. -03B-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей