Последнее обновление

(10 часов назад)
Над учредителем газеты «Гюндем хабар» нависла угроза ареста

 Над учредителем газеты «Гюндем хабар»  Ширином Джафари, обвиняемым в уклонении от уплаты  налогов, нависла угроза тюремного заключения. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в офисе ИСБР главный редактор газеты Наисими Шарафханлы. 

Он отметил, что в ходе проходящего в Кяпазском районном суде Гянджи процесса прокурор попросил приговорить Джафари к 5 годам лишения свободы. По ходатайству защиты заключительное слово адвоката и обвиняемого было перенесено на 20 мая.

Инициатором уголовного преследования журналиста выступил Совет прессы, который направил в мае 2010 г. жалобу в Управление по борьбы с коррупцией Генеральной прокуратуры. На основе этой жалобы против учредителя газеты было выдвинуто обвинение в превышении полномочий и сокрытие от налогов крупной суммы. Однако впоследствии первое обвинение было снято. 

По словам Шарафханлы, следствие велось не объективно. В свою очередь, адвокат Эльчин Садыгов заявил о неправильном начислении налогов газете. Управление по борьбе с коррупцией получило от Минналогов разрешение на проведение внеочередной выездной проверки в редакции. По словам адвоката, это управление не имеет права на ведение налоговой проверки.

При этом, несмотря на то, что газета в 2009 г. выходила 2 раза в неделю, 2010-м – 3 раза, 2011-м – 5 раз, ей начислены налоги на уровне оборота и тиражей ежедневных газет «Азадлыг» и «Ени Мусават».

Подобный метод был применен и в отношении  газеты «Хурал», главный редактор которой Аваз Зейналлы осужден к 9 годам лишения свободы, в том числе по обвинению в уклонении от выплаты налогов.

В итоге против «Гюндем хабар» было выдвинуто обвинение в не уплате налогов с 71 тысяч манатов. В реальности же, в период, рассматриваемом следствием, было продано всего 2140 экземпляров газеты и выручено  16 тысяч манатов, а сумма налога  составила 640 манатов, которые  газета готова оплатить.

Что касается судебного следствия, то, оно, по словам адвоката, ведется с нарушением процессуальных норм, ходатайства защиты не удовлетворяются. На взгляд адвоката, суд выполняет заказ. 

Он отметил, что арест еще одного журналиста нанесет ущерб имиджу страны на международной арене.

Директор агентства Turan  Мехман Алиев отметил необходимость повышения внимания общественности к этому делу и усилению правовой защиты Джафари в ходе дальнейшего рассмотрения дела в вышестоящих судебных инстанциях.

Он предложил подготовить и распространить в Интернет обширный информационный материал о предвзятом отношении к газете «Гюндем хабар». -05C-     

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей