Обзор медиа 14 сентября 2018
100 летие освобождения Баку от большевиков и дашнаков, высокая доля нефти и газа в объеме экспорта, ситуация вокруг Карабахского конфликта - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет о столетии со дня освобождения Баку от дашнако-большевистских сил и правительства "Диктатуры Центрокаспия".
Только после вхождения в город войск Кавказской исламской армии во главе с Нуру паша была обеспечена безопасность тюркского мусульманского населения, которое весной 1918 года подверглось массовым убийствам, а в Баку смогло переехать правительство Азербайджанской Народной Республики.
Газета "Новое время" в статье "Ставка на нефть может спровоцировать новый кризис" говорится о сохранении высокого удельного веса нефти в экспорте Азербайджана.
По данным ГТК, с начала года декларированный объем импортно-экспортных операций составил 19,7 млрд. долларов США, увеличившись на $7,2 млрд. При этом экспорт ($12,8 млрд.) вырос на $5,6 млрд., а импорт ($6,8 млрд.) - на $1,5 млрд.
Удельный вес нефтегазового сектора превысил 91% в экспорте товаров. "Пока нефть и газ остаются для Азербайджана главными экспортными товарами, наша экономика будет уязвима. Любые потрясения в мировой экономике будут негативно влиять и на отечественную экономику", - пишет автор.
Экономический кризис 2015 года, вызванный падением цен на нефть, не стал уроком для представителей правительства. Экономический кризис, даже несмотря на дорогую нефть сегодня, все еще не преодолен. Другими словами, даже нынешняя высокая цена на "черное золото" не может гарантировать стабильность экономики, финансового и банковского секторов Азербайджана.
"Azadlıq.info" в статье "Карабахский позор правительства" критикует политику правительства в отношении "Карабахского конфликта".
Так, по мнению автора, "капитулянтская позиция" Баку привела к тому, что теперь премьер-министр правительства Армении Никол Пашинян бросает вызов Азербайджану и заявляет, что армяне не намерены возвращать оккупированные территории.
Пашинян фактически продемонстрировал, что не было никакого смысла Азербайджану 25 лет вести переговоры. Складывается нелепая ситуация - правительство страны, территории которой оккупированы, просит агрессора о переговорах.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв