Обзор медиа 5 сентября 2018
Деятельность "Антидолларовой коалиции", сегодняшняя позиция доллара в мире, действия столичной мэрии по сносу жилья, уменьшение валютного запаса Центробанка - темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет об "Антидолларовой коалиции", ряды которой расширяются и пополняются. Глобальное преимущество США, пишет автор, стало возможно не только в виду военной мощи Америки, но и принятия доллара, как мировой резервной валюты.
Среди экономистов формируется мнение, что в ближайшие годы власть доллара будет ослаблена. Одна из основных арен этой борьбы станет энергетическая сфера.
Продажа нефти за доллары Саудовской Аравией положило начало мировой власти доллара. Для создания же параллельной финансовой системы необходимо мобилизовать все усилия, и если это удастся, то позиция США в мире кардинально изменится. Однако пока позиция доллара несравнима с позициями рубля, юани, риала и лиры.
Сайт "Marja.az" пишет, что месседж типа "откажемся от доллара" все больше носит пропагандистский характер. Этот вопрос комментирует эксперт Bугар Байрамов.
Ранее к отказу от доллара активно призывали Иран и Россия, а теперь и Турция.
Такого рода призывы были и ранее, отмечает эксперт, но они все оказались безуспешными. B настоящее время 62.7% активов хранятся в долларах, а 20.2 % в евро.
Остальные активы делят меж собой Япония и Bеликобритания.
Сайт "Modern.az" пишет о решении столичной мэрии сносить незаконные постройки вдоль улиц Баку. Член парламентского комитета по вопросам правовой политики и госстроительства Таир Керимли утверждает, что ни один гражданин страны не может незаконно что-то построить, а значит, соответствующее разрешение, в любом случае, было получено в госструктурах, поэтому людям должна быть выплачена компенсация.
Газета "Новое время" пишет, что валютные резервы Центрального банка Азербайджана на 1 сентября этого года составили 5 503,5 млн. долларов. Резервы ЦБА после четырехмесячного роста вновь сократились на 43 млн. за один месяц.
Только при крайне неэффективной политике регулятора возможно снижение накоплений в таком объеме и с учетом наплыва туристов и нынешних ценах на нефть.
-
- Обзор рынков
- 5 сентябрь 2018 11:36
-
- Аграрный сектор
- 5 сентябрь 2018 11:50
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв