Обзор прессы 02.12.2016
Азербайджано-белорусские отношения, проблемы с обеспечением доходов бюджета, ситуация на рынке недвижимости, низкий уровень средней месячной зарплаты – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета «Азербайджан» пишет об отношениях между Азербайджаном и Беларусью. Автор напоминает, что отношения между двумя странами стали развиваться во всех областях после прихода к власти в 1993 году Гейдара Алиева. В статье говорится о недавнем визите в Азербайджан президента Лукашенко, рассказывается о встречах белорусского лидера в Азербайджане, приводятся данные товарооборота и другие параметры экономического сотрудничества.
Сайт “Azadlıqinfo” задается вопросом о том, как будет формироваться бюджет на следующий год на фоне финансовых проблем, и обсуждает этот вопрос с экспертом Неймятом Алиевым, который констатирует сложности в вопросе формирования бюджета. Эксперт обвиняет соответствующие структуры в том, что вместо того, чтобы формировать систему здоровой конкуренции, занимаются спекулятивной торговлей долларами. Он прогнозирует, что в 2017 году поступления в бюджет резко снизятся.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Квартиры в Баку пустуют, а цены на жилье ползут вверх». Экономические проблемы в стране неминуемо привели к снижению покупательной способности населения. Итогом подобного положения дел, и вытекающей отсюда стагнации на рынке недвижимости стало падение цен на квадратные метры. С момента начала экономического кризиса количество продаваемых квартир уменьшилось, и строительные компании поднимают цены для того, чтобы таким образом компенсировать свои потери. У населения, точнее у большей его части, просто нет средств на покупку жилья. Согласно аналитическому материалу Всемирного банка, касающегося Азербайджана, у нас число готовых квартир в три раза превышает спрос на жилье, потому у нас так много незаселенных квартир и недостроенных домов, к которым не подведены коммуникации».
«Новое время» опубликовало статью под название «Хочется жить а не выживать». По данным Международной организации труда, средняя зарплата в Азербайджане - одна из самых низких среди 71 страны, по которым имеются данные. Самая высокая средняя зарплата в Люксембурге – 3722 доллара в месяц. Азербайджан находится на одном из последних мест со средней зарплатой в 303 доллара, уступая Грузии, которая занимает 55-е место с показателем в 430 долларов. Проблема в том, что цены у нас тоже высокие. Как зарплатам угнаться за этими ценами – непонятно. К примеру, в Грузии цены на продукты и одежду ниже, чем в Азербайджане, значит, грузинским гражданам с их средней зарплатой не намного, но все же легче жить. Что касается также средних зарплат, пенсий и социальных пособий, то необходимо создать условия, при которых бюджетники, пенсионеры, молодежь и другие слои населения будут жить, а не выживать.-0-
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв