Очередной съезд азербайджанцев мира, состояние банков, азербайджано-российские отношения на газовом рынке, признание бундестагом Германии «геноцида» армян, насильственное выдворение из домов жителей Ясамальского района столицы – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет о начавшемся сегодня в Баку IV съезде азербайджанцев мира. В статье говорится об исключительной роли Гейдара Алиева в формировании единства азербайджанцев мира. Первый съезд азербайджанцев мира состоялся в 2001 году, второй в 2009 году, треий в 2013 году, напоминает газета.
«Азадлыг» пишет о плачевном состоянии в банковской системе страны. Эксперт Неймат Алиев назвал негативный прогноз международного рейтингового агентства “Moody`s” на предстоящие 12-18 месяцев по ситуации в банковской системе Азербайджана адекватным и реальным.
«Новое время» пишет, что резолюция Бундестага под названием «101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств» была представлена правящим союзом канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии СДПГ, а также Партией зеленых. В резолюции также указывается о признании правительством ФРГ своей ответственности за исторические события, «а также признании трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – геноцидом».
В поддержку документа проголосовали практически единогласно: всего один депутат проголосовал против, еще один воздержался.
Турция сразу же осудила принятие этой резолюции и отозвала своего посла. Между тем сообщается о намерении турецкого парламента принять официальное декларацию в ответ на решение Бундестага.
«Эхо» опубликовала статью «Газовая война: что за кадром?», в которой рассуждает о возможной реакции Кремля на то, что Россия продолжает терять позиции на газовом рынке Европы, что может привести к росту напряженности в Карабахе.
Не лучше обстоят дела у России на юге Европы, что еще раз подтвердил визит в Грецию президента России. Визит этот обошелся без подписания газовых контрактов, хотя президент РФ и подчеркивал, что проект "Южного потока" все еще может быть реализован. Здесь, наверное, надо вспомнить старую истину, которую аналитики озвучивали еще во время первой серии "газовых войн": использовать поставки газа для политического давления в принципе можно. Но только один раз. Дальше ненадежного поставщика с рынка начнут просто "отжимать". Конечно, такого поставщика, как Россия, вряд ли возможно полностью "выдавить" с европейского рынка, но вот статуса монополиста у РФ уже не будет. А значит, не будет возможности диктовать цены и, главное, использовать "трубопроводное оружие".
«Бизим йол» пишет о насильственном выселении жителей домов на улицах Нахчывани, Муртуза Мухтаров и Джафар Джаббарлы Ясамальского района столицы строительной компанией “De-Luks”. 25 семей требуют выдачи справедливой компенсации, жители утверждают, что им не выдали еще ни одного маната компенсации, а значит и не имеют права выселять. Само выселение жители называют террором. 130 человек из 25-ти семей заявили, что не хотят годами жить на квартире, пока будет строиться их дом.
Общество
-
В субботу в столице будет пасмурно, с утра ожидается мокрый снег. Подует сильный северо-западный ветер. Ночью будет от +2, днем +3 градуса. Влажность 70-75%.
-
Полиция провела расследование в связи с распространением в бакинской школе N 210 письменных призов детям к участию в онлайн играх.
-
С 8 февраля будет запущен регулярный автобусный рейс Мингячевир-Ходжалы-Ханкенди-Шуша, сообщило в пятницу Министерство цифрового развития и транспорта.
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
Написать отзыв