Обзор прессы 05.12.2016
Армейское строительство в Азербайджане, оценки решения Тарифного совета о повышении цен на коммунальные услуги, низкие зарплаты населения, возможное влияние ожидаемого роста цен на нефть – темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет об усилении военного потенциала Азербайджана. За последние 10 лет военные расходы страны увеличились в более чем 20 раз. Рост военного арсенала является приоритетом для страны, пишет автор. На 2017 год бюджет предусматривает военные расходы в размере 16,7% от объема общих расходов. В сравнении с текущим годом, это больше на 2,9%.
Сайт “Azadlıqinfo” рассуждает о решении Тарифного совета о повышения платы за свет и газ и приводит мнения экспертов по этому поводу.
Подсчитано, что повышение тарифов принесет в бюджет 300 млн. манат. Автор говорит также и о потерях электроэнергии, за что не ответил ни один чиновник.
Эксперт Неймят Алиев считает, что повышением тарифов правительство избрало ущербный путь, поскольку удорожание энергоносителей повлияет и на все остальные цены.
«Эхо» пишет о том, что Азербайджан стал «аутсайдером Южного Кавказа» по уровню заработной платы в долларовом эквиваленте.
Проводимая экономическая политика, в частности монетарная, была неверной.
Спасает страну лишь внутреннее производство сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, у страны есть золотовалютные запасы, которые несколько «исхудались» за последнее время.
Сайт “Müsavat.com” задается вопросом будем ли мы спасены, если нефть поднмется в цене? Эксперты оценивают вероятность этого на фоне решения стран ОРЕК сократить добычу нефти.
Эксперт Натик Джафарли считает, что повышение цен положительно скажется на росте доходов страны. Для стабильности в стране, считает он, необходимо, чтобы стоимость нефти составила 80-90 долларов за баррель.
Эксперт Губад Ибадоглу же считает, что стоимость нефти для полной стабильности ситуации в Азербайджане должна составить 110 долларов за баррель. Однако в ближайшие два года говорить об этом не приходится.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв