Обзор прессы 06.04.2017
Оценка организаторских способностей первого вице-президента Мехрибан Алиевой, тяжбы между банками и клиентами, суициды, причины дороговизны на рынке – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет об организаторских способностях первого вице-президента Мехрибан Алиевой, о ее роли в обществе, миссии служения государству. В статье говорится об ее активном участии в решении проблем детей из малоимущих семей, лишенных родительской опеки, о ее первых шагах на посту первого вице-президента.
“Бизим йол” пишет о судебных тяжбах между банками и клиентами по выплате кредитной задолженности. По данным на 1 января 2017 года в стране около двух с половиной млн. клиентов имеют кредитные счета.
На сегодня зарегистрировано 280 тысяч судебных исков в связи с долгами банкам.
По оценке экономиста Губада Ибадоглу, 10% кредитного портфеля составляют просроченные кредиты. Другой эксперт Акрам Гасанов считает, что у этих дел нет судебной перспективы. Оба эксперта считают необходимым вмешательство в вопрос государства.
«Новое время» опубликовало статью под названием «Бренд растет, манат крепнет, а ценовая вакханалия продолжается». Сложилась парадоксальная ситуация: ни члены правительства, курирующие экономический блок, а также депутаты, ответственные за экономическую сферу в парламенте, ни эксперты не могут логически обосновать процессы в экономике. Цены растут не из-за того, что так угодно рынку, а из-за спекулятивных действий монополистов , которые наживаются на этом. Иначе трудно объяснить ежедневный рост цен при росте цен на нефть и укреплении маната.
“Эxo” опубликовало статью под названием «Эксперт о том, кто в Азербайджане чаще всего склонен к суициду». В Азербайджане с начала года растет количество суицидов. Как правило, конец февраля-март месяцы являются наиболее опасными для потенциальных суицидоманов. В это время наблюдается обострение у чувствительных и нервных людей, что порой приводит к росту количества самоубийств», считает психолог Азад Исазаде. По его словам, в Азербайджане необходимо разработать пособия и рекомендации для различных групп населения о том, как распознать потенциального суицидомана. Эксперт отметил, что, к сожалению, правительство не предпринимает никаких мер по профилактике суицидов. Нет централизованного подхода к этой проблеме. Поэтому до сих пор нет статистических данных о том, какие причины толкают людей на суицид, какая группа граждан находится в наибольшем риске.
Правоохранительные органы ежегодно регистрирует около 500 суицидов.
-
- Аналитика
- 6 апрель 2017 10:47
Общество
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
-
“Bakcell”, лидер в области инноваций и скорости, запускает новую 100-ю серию номеров, созданную специально для клиентов, которые ценят престиж и индивидуальность. В рамках данной серии клиенты смогут приобрести уникальные номера в формате “055 100 XX XX”.
-
Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмаилов обратился с публичным обращением к председателю Верховного суда и Судебно-правового совета Инаму Каримову, призвав к срочным реформам в судебной системе страны. Исмаилов предупредил, что системная коррупция и процессуальные нарушения в судах подпитывают общественное недовольство и могут привести к дальнейшим беспорядкам.
Написать отзыв