![Обзор прессы 10.08.2016](https://turan.az/resized/media/2016/main/081000165058-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 10.08.2016
Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в Баку, влияние истинных выборов на жизнь страны и народа, подорожание и дефицит доллара, проблемы в развитии сельского хозяйства – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» назвала исторической встречу в Баку президентов Азербайджана, России и Ирана. Автор приводит цитату Ильхама Алиева: «Трехсторонний формат этой встречи естественен, поскольку в основе ее стоит история, география и наши совместные проекты».
Предметом обсуждения президентов стал проект Северо-Южный коридор, совместное использование трубопроводов, борьба против терроризма. Особое место занял Карабахский вопрос. По итогам встречи была подписана Бакинская декларация.
«Азадлыг» опубликовала статью, в которой рассуждает об избранной и неизбранной власти и разнице между этим. Официальный Баку, приводя в пример страны, где нарушается стабильность (Сирия, Украина), хочет таким образом, вовсе устранить вероятность смены власти мирным путем. Власти хотят внедрить в сознание граждан, чтобы они были благодарны за то, что в стране нет вооруженного противостояния, что это намного хуже, чем бедность и отсутствие прав.
«Эхо» опубликовал статью под названием «Урожайность зерновых ниже ожидаемых прогнозов». Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя новость о том, что урожайность зерновых в Азербайджане в этому году будет ниже, чем в 2015 году, заявил, что посевные площади в Азербайджане могут прокормить зерном население до 15 млн. человек. При этом эксперт отметил, что сокращение зерна не отразится на стоимости хлеба, поскольку запасов хватит минимум на три-четыре месяца. Не стоит забывать, что в этом году цена российского зерна значительно подешевела. Компенсировать недостаточный объем Азербайджан сможет за счет казахского и российского зерна.
Между тем, уже известно, что урожай зерновых в Азербайджане продолжает снижаться по мере приближения конца уборочной страды. По данным Госкомстата, на 1 августа в стране было собрано 2801,489 тыс. тонн зерновых. Урожайность снизилась с 30,5 центнера с гектара в 2015 до 29,7 центнера.
Всего в стране под зерновые отведено 961,555 тыс. гектаров против 851,375 тыс. га годом ранее. На 1 августа 2016 года сбор урожая был завершен на 98% площадей. Виной снижения урожая эксперты считают погоду. В Азербайджане в этом году в период с 5 июля по 20 августа сохранится засуха. Такая погода будет наблюдаться в Кура-Аразской низменности - в Саатлинском, Сабирабадском, Сальянском, Билясуварском, Кюрдамирском, Имишлинском, Нефтчалинском районах, в Гобустане и на Абшеронском полуострове.
«Новое время» опубликовало статью под названием «Что провоцирует дефицит доллара?» , в которой рассуждает о том почему имеет место дефицит доллара и к чему это ведет. Стабилизации на финансовом рынке не видно.
В банках вновь наблюдается нехватка наличных долларов. Многие банки ограничили продажу до 500 долларов. Однако продажа долларов банкам со стороны Нефтяного фонда и Центрального банка не прекращается ни на день.
Долларизация экономики тоже может быть одной из причин нехватки наличности.
Чем дольше Кабмин будет затягивать реализацию антикризисных мер, тем быстрее наша экономика скатится к рецессии и стагнации.
-
- Прошу слова
- 10 август 2016 10:20
-
- Экономика
- 10 август 2016 10:43
Общество
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
-
“Bakcell”, лидер в области инноваций и скорости, запускает новую 100-ю серию номеров, созданную специально для клиентов, которые ценят престиж и индивидуальность. В рамках данной серии клиенты смогут приобрести уникальные номера в формате “055 100 XX XX”.
-
Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмаилов обратился с публичным обращением к председателю Верховного суда и Судебно-правового совета Инаму Каримову, призвав к срочным реформам в судебной системе страны. Исмаилов предупредил, что системная коррупция и процессуальные нарушения в судах подпитывают общественное недовольство и могут привести к дальнейшим беспорядкам.
-
В ходе поисково-оперативных мероприятий, 30 января в 11:20 на территории пограотряда «Гейтапа», что на ирано-азербайджанской границе, обнаружено и изъято 16,4 кг наркотиков.
Написать отзыв