![Обзор прессы 11.02.16](https://turan.az/resized/media/2016/main/021000146519-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 11.02.16
Несмотря на то, что ведущей темой газет является кризис в стране и его последствия, главная официальная газета «Азербайджан» считает, что в стране ведется продуманная, независимая политика.
«Азадлыг» публикует выступление председателя Госкомбежанцев Али Гасанова в поселке Гузанлы на встрече с вынужденными переселенцами из Агдама, Лачина, Ходжалы и Ходжавенда. Он заявил, что кризис особо не проявил себя в Азербайджане. Такое заявление, считает газета, по меньшей мере, является оскорблением в отношении живущих в бедности этих граждан.
Видимо, кризис не задел Али Гасанова и таких как он, поскольку они не имеют проблем, с которыми живут простые граждане, особенно вынужденные переселенцы.
«Власти хотят связать кризис в стране с мировыми проблемами, однако реальность в том, что в мире этого кризиса нет. В какой из нефтяных стран валюта обвалилась на 130%? В какой стране почти половина населения страны в долгах? В какой стране стоимость товаров поднялась на 30-40%?». Задается вопросами газета.
“Эxo” пишет о наличии единственного в Баку приюта для бездомных «Сестры матери Терезы», однако это не государственный приют и таковых в стране нет. На данный момент в приюте находится 25 бомжей. В приют не принимают агрессивных людей, а возраст значения не имеет. Работают там волонтеры из разных стран, но не из Азербайджана. В приюте помогают бомжам с документами, поскольку у большинства их нет. Здесь их кормят, поят, содержат в чистоте. Юрист Рамиз Алиев утверждает, что в законодательстве Азербайджана имеются серьезные пробелы относительно вопросов регистрации людей без определенного места жительства.
«Новое время» публикует статью об увеличении числа суицидов в стране. За 10 дней февраля суицид совершили 12 человек. Суицид совершают все возрастные категории граждан, это явление почти стало обычным. Среди самоубийц выросло число тех, кто задолжал банкам.
«Ени Мусават» пишет о росте криминала. Опросы показали, что причина этого явления в необразованности и социальных проблемах.
«Бизим йол» приводит заявление представителя Всемирного банка Ларисы Лешченковой, сказавшей на V Налоговом Форуме в Баку, что ВБ всегда будет в партнерских отношениях с Азербайджаном. По ее словам, ВБ хочет помочь развитию экономики Азербайджана.
По ее мнению, необходимо бороться с рисками, угрожающими экономике, а проведение экономических реформ необходимо, в частности, налоговые реформы для развития малого и среднего бизнеса.
«Имеются различные данные о наличии в Азербайджане теневой экономики, которая составляет от 32 до 50%. В странах, столкнувшихся с кризисом, усиливается экономический контроль. С другой стороны, налогоплательщики начинают искать пути обхода выплаты повышенных налогов. Очень важно упрощение налогов для поддержки бизнеса, отметила она.
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
Написать отзыв