Обзор прессы 14 августа 2018
Bзгляд на суть Конвенции по статусу Каспия, ситуация в экономике страны, - ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета "Aзербайджан" пишет о подписании пятью прикаспийскими государствами Конвенции по статусу Каспия, приуроченного к Международному Дню Каспия, отмечаемого 12 августа.
Обсуждение данного вопроса длится на протяжении 22-х лет. Переговоры, проводимые с 1996 года, были завершены в декабре 2017 года. Конвенция, помимо статуса водоема, охватила такие вопросы, как раздел поверхности, толщи, дна Каспия, определение экваториальных вод пяти стран, обязательства сторон при строительстве крупномасштабных международных энергетических трубопроводов, невозможность расположения в водах Каспия военных сил других государств.
Газета "Новое время" пишет, что санкционная политика и стремление влиять на нефтяную конъюнктуру должны заставить задуматься все нефтяные государства относительно противодействия этим планам Bашингтона и развивать свои экономики вне зависимости от положения на мировом нефтяном рынке.
Международное рейтинговое агентство Moody`s опубликовало на своем сайте "кредитное мнение: рейтинг Азербайджана Ba2 стабильный", в котором, в частности, отразило свои прогнозы по экономическому развитию страны. Значит, все-таки и стабильность маната, и рост BBП достигаются благодаря повышению цен на нефть. Агентство Moody`s лишь констатирует всем известный факт. Тогда неясно, что делают для роста экономики и BBП Кабинет министров и Центробанк Азербайджана.
Сайт "Bizimyol" представляет свой взгляд на подписанную в Актау Конвенцию о правовом статуса Каспия. Газета утверждает, что прикаспийские государства все же не решили несколько вопросов, которые впоследствии будут поэтапно решены. Один из вопросов - раздел дна Каспия, проблемы между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном относятся именно к этому вопросу, отмечается в статье. Северная часть Каспия разделена между Россией, Азербайджаном и Казахстаном по принципу срединной линии. Однако раздел южной части Каспия остался нерешенным вопросом. Эксперты не могут сказать, когда именно этот вопрос может быть решен.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв