Обзор прессы 14.01.2017
Решение властей о поддержке малообеспеченных азербайджанцев зарубежом, проблемы банковской системы и состояние финансового рынка в целом – основные темы сегодняшней прессы.
Газета «Азербайджан» пишет, что 14 января 1920-го года международное сообщество признало независимость Азербайджанской Народной Республики. Этой теме посвящена пространная статья газеты, которая утверждает, что если бы Гейдар Алиев не вернулся к власти, то независимость Азербайджана вновь была бы утеряна, как и 97 лет назад.
Сайт газеты «Азадлыг» “Azadlıqinfo” размышляет о решении правительства оказывать социальную помощь малоимущим азербайджанцам за рубежом.
Автор ставит под сомнение логику этого решения. Если правительство не в состоянии обеспечить социальную поддержку внутри страны, то как оно может решать подобные вопросы за границей?
Меры и шаги властей в этом направлении не оправдывают себя уже многие годы, но теперь правительство намерено распространить этот опыт за рубеж. Значит ли это, что и там 50% этой помощи социальные работники будут вымогать у малоимущих, как это делается внутри Азербайджана? – задается вопросом автор.
Власти, неспособные решить проблемы 2,5 млн. граждан, задолжавших банкам и 13 тысяч семей шехидов войны, и 17 тысяч студентов, не могущих оплатить свою учебу, не может решать социальные проблемы людей за рубежом.
«Эхо» публикует статью о возможном крахе банковской системы из-за невыплаченных кредитов населения. Банки просто не смогут функционировать, так как 70% невыплаченных кредитов приходится на юридические лица.
Общая сумма невыплаченных кредитов составила полтора миллиарда долларов. Власти могли бы покрыть часть кредитов физических лиц, ибо эти граждане все равно не смогут вернуть эти кредиты.
«Новое Время» рассуждает о судьбе так и не начатых реформ на фоне кризиса в финансовой системе страны.
Сокращаются банковские вклады населения, которые на 1 декабря 2016 года упали на 20%.
Бесконечное удешевление маната делает бессмысленным и невыгодным получение банковских кредитов. Бесконечные финансовые влияния из Нефтяного фонда эффекта не дают и имеют лишь краткосрочное влияние. В то же время, тают нефтедоллары, которые должны были пойти на развитие страны в долгосрочной перспективе.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв