![Обзор прессы 15.09.2016](https://turan.az/resized/750/500/resize/media/2016/main/091500168620.jpg)
Обзор прессы 15.09.2016
Развитие образования в стране, отношение к несправедливым судебным решениям, проблемные кредиты, дороговизна на продуктовом рынке – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет об успехах Фонда Гейдара Алиева в образовательных проектах: «Новые школы обновленному Азербайджану», «Программа развития школ-интернатов», «Об истинах о Нагорном Карабахе всему миру», «Поддержка образованию».
Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2005 году – в эксплуатацию было сдано 132 новые школы. Кроме того, был обеспечен выход детей со слабым и ограниченным зрением к обучению информационных и коммуникационных технологий. За последние 10 лет в стране построено свыше 300 новых школ, детских садов и прочее.
Сайт “azadlıq.info” пишет о клятве судей и попранной справедливости, приводя мнение адвоката Фариза Намазлы относительно судебной системы. В частности, критике подвергается Бакинский суд по тяжким преступлениям. Он считает, что работающие здесь судьи начисто забыли о судейской клятве. Адвокат приводит конкретные примеры несправедливых вердиктов.
По его мнению, усовершенствование судебной системы вовсе не означает строительство новых зданий для судов. Судей не исправляют никакие семинары и тренинги.
«Новое время» опубликовало статью под названием «Зачем все так усложнять?», где говорится о росте проблемных кредитов.
Средняя процентная ставка по манатным кредитам за июль выросла на 1,6 пункта и на 1 августа составила 5,90% годовых, по кредитам в иностранной валюте - на 0,77 пункта - до 5,11% годовых, говорится в сообщении Центробанка. Когда Центробанк впервые повысил учетную ставку для коммерческих банков, стало ясно, что коммерческие банки пойдут тем же путем, то есть станут отыгрывать свои деньги на заемщиках.
Чем выше будут процентные ставки по межбанковским кредитам, тем труднее будет заемщикам их выплачивать.
Вчера стало известно, что в Азербайджане сокращается количество банкоматов. Причину никто не объясняет, но очевидно, что вырастут очереди перед банкоматами.
«Бизим йол» пишет, что в магазинах страны продукты продаются втридорога. Автор считает, что причина дороговизны - монополизм. С повышением доллара, повышаются и цены, но с падением доллара цены не падают.
Автор отмечает, что наряду с импортными продуктами стремительно дорожают и продукты местного производства. «Azərsun Holdinq» сохраняет нестабильность в ценах. Приводятся конкретные цены на масло, которые постоянно растут.
Общество
-
В субботу в столице будет пасмурно, с утра ожидается мокрый снег. Подует сильный северо-западный ветер. Ночью будет от +2, днем +3 градуса. Влажность 70-75%.
-
Полиция провела расследование в связи с распространением в бакинской школе N 210 письменных призов детям к участию в онлайн играх.
-
С 8 февраля будет запущен регулярный автобусный рейс Мингячевир-Ходжалы-Ханкенди-Шуша, сообщило в пятницу Министерство цифрового развития и транспорта.
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
Написать отзыв