Обзор прессы 16.02.2017
Оценка экономических реформ в стране, результаты самоуправства чиновников, недоверие к банкам, соотношение доллара и маната – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета «Aзербайджан» пишет о проводимых в стране экономических реформах, служащих развитию либерализации. Многие страны, пишет автор, не могут выйти из кризиса в финансово-банковской системе, а социально-экономическая политика Азербайджана дает положительные результаты.
Сайт “Azadlıqinfo” пишет о борьбе вынужденных переселенцев за свои права, об указе президента в связи со льготами и пособиями для этой категории лиц. Речь идет об отмене решения об установлении счетчиков для электричества и газа.
Активное противостояние вынужденных переселенцев заставило власти пересмотреть свое же решение, вызвавшее столь массовый протест.
“Эxo” опубликовало статью о развале банковской системы страны. Все понимают, что укрепление маната к доллару носит краткосрочный характер и стремятся забрать свои вклады. Объем депозитов в коммерческих банках продолжает снижаться.
Массовое снижение вкладов физических лиц было зафиксировано с февраля 2015 года, то есть после первой девальвации. Эта тенденция наблюдается по сей день. На 1 января 2017 года объем вкладов составил 7 млрд. 448 млн. манат. Этот объем в манатном выражении сократился более, чем на 2 млрд., а в долларовом эквиваленте вклады уменьшились на более 1 млрд.
Сайт “Müsavat. com” цитирует экспертов, считающих укрепление маната временным процессом. Анализируя последний валютный аукцион, эксперты прогнозируют неизбежность очередной девальвации.
Общество
-
Двое активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) 15 января были задержаны в Баку и Нахчыванкской автономной республике, говорится в сообщении этой оппозиционной организации.
-
Общественное объединение «Альтернативные коммуникации и исследования» - победитель конкурса социальных проектов Azercell - реализует программу «FarmHer», направленную на развитие знаний и навыков женщин, работающих в сельском хозяйстве
-
Черные ящики самолета авиакомпании AZAL возвращены в Казахстан из Бразилии и переданы следственной комиссии для изучения обстоятельств авиакатастрофы, произошедшей 25 декабря в районе аэропорта Актау, сообщила Генеральная прокуратура Казахстана.
-
15 января Государственное агентство по дошкольному и общему образованию сообщило, что использование смартфонов, "умных" часов и планшетов в школах во время учебного процесса запрещается, кроме особых случаев.
Написать отзыв