Обзор прессы 17.06.2016
Официальная газета «Азербайджан» называет стартовавшие в Баку соревнования “Formula-1” спортивным успехом, завоеванным президентом Ильхамом Алиевым.
Эти успехи начались после его избрания председателем Национального Олимпийского Комитета и тогда же в стране началась эпоха возрождения спорта.
«Азадлыг» опубликовал статью, в которой говорит о великом хищении и непонятной бережливости. Газета пишет о необходимости проявлять бережливость в госбюджете и критикует расточительность чиновников, прежде всего в покупке дорогих служебных автомобилей. Автор призывает власти не тратить деньги на бессмысленные мероприятия.
«Эхо» К 2020 году газ из Азербайджана выйдет на европейский рынок. Безусловно, цены на него будут низкими. Но, главное - выждать этот период, и ситуация улучшится. Азербайджанская нефть стабильно поставляется на мировой рынок с 1998 года. Тогда она стоила 10 долларов. Первые три года были крайне тяжелыми. В 2005 году цена достигла 40 долларов.
После 2025 года цены на газ начнут расти. Дело в том, что в Америке добыча сланцевого газа пойдет на снижение. Соответственно, США приостановит свой экспорт из-за собственных потребностей. Затем поставки с Северного моря тоже снизятся, считают эксперты.
«Новое время» опубликовала статью под названием «Азербайджанская экономика слабеет».
В январе-мае 2016 года ВВП страны снизился на 21 512,8 млн. манат или на 4,2% по сравнению с прошлым годом.
Большие проблемы с экспортным спросом. Ненефтяной сектор пока не способен обеспечить даже небольшой экспортный спрос.
Для сырьевых экономик причина - снижение цен на нефть, газ и другие полезные ископаемые.
Для компенсации повышаются налоговые ставки, снижаются расходы на социальные нужды (образование, медицину и т.д.). Однако такие действия усиливают спад производства.
«Ени Мусават» обсуждает с экспертами вопрос иностранного долга Азербайджана. По мнению Натика Джафарли, будут проблемы с возвращением этих долгов. Кроме нефтегазовой системы, другой, приносящей крупный доход, в стране нет. Возврат долгов придется на 20-е годы, однако в эти годы цены на нефть и газ высокими не будут, что также затруднит возврат иностранных долгов.
-
- Общество
- 17 июнь 2016 13:58
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв